Observasi Mata Kuliah TEFL di Kabupaten Pangkep MAN Pangkep

• 22 April 2023

Perjalanan untuk melakukan observasi untuk pemenuhan tugas Mata Kuliah Teaching English as a Foreign Language (TEFL) di semester 5 lalu tidaklah mudah.

Pada hari Jumat sore, saya dan teman-teman akan pergi ke Pangkep untuk mengunjungi rumah salah satu teman saya, Suci Nurfajriah. Kami berkumpul terlebih dahulu sebelum melakukan perjalanan dengan menggunakan 6 sepeda motor. Kami pun memulai perjalanan dengan mengucapkan bismillah dan naik ke motor masing-masing.

Di tengah perjalanan, hujan turun namun tidak deras jadi kami tetap melanjutkan perjalanan. Sesampai kami di Jalan Pettarani, hujan pun mulai berhenti tetapi kami pun terhalang oleh macet yang sangat panjang di depan kampus UIM sampai di depan UNHAS macetnya sangat parah shingga menghabiskan waktu perjalanan minimal 35 menit. Sesampainya di perbatasan Maros-Makassar, kami pun berhenti sejenak untuk istirahat selama 10 menit. Kemudian kami melanjutkan perjalanan Kembali.

Akhirnya kami tiba di Kabupaten Pangkep setelah 2 jam lebih di perjalanan dan disambut oleh keluarga Suci. Kami disuguhkan cemilan dan minuman setelah itu kami naik ke lantai 2 untuk menyimpan pakaian kami dan ganti baju untuk turun ke lantai 1 untuk makan malam. Kami disuguhkan dengan berbagai jenis ikan yang sangat besar dan udang. Kami memakan dengan lahap kemudian cuci piring dan berbincang-bincang sedikit dengan keluarga suci dan naik kelantai 2 untuk istirahat dan siap-siap besok ke sekolah untuk melakukan observasi. Kami pun tidur karna perjalanan tadi sedikit menguras tenaga.

Kami bangun pagi untuk siap-siap ke sekolah. Saya dan teman-teman pun pergi ke sekolah dimana kami disambut hangat oleh guru-guru tersebut dan siswanya. Kami dipanggil kekantor terlebih dahulu untuk meminta izin kepada kepala sekolah untuk kemudian masuk kedalam kelas bersama guru yang akan mengajar dimana saya dan dua orang lainnya mendapat kelas 11 MIA.

Kami mulai melakukan observasi dengan melihat sekeliling. Kami kemudian masuk ke dalam kelas. Di sana guru pertama memulai kelas dengan melakukan game tentang kata kerja (verb) dimana siswa terlihat sangat antusias sekali mengikuti game tersebut. Setelah 10 menit kami masuk kedalam kelas untuk memulai pelajaran, guru memulai kelas dengan mengarahkan ketua kelas untuk menyiapkan temannya dan membaca doa terlebih dahulu. Setelah itu guru menjelaskan pelajaran apa yang akan kita bahas dengan metode audiolingual dimana guru menperdengarkan lagu kepada siswanya kemudian meninstruksikan untuk menuliskan kata apa yang hilang dari kertas yang akan dibagikan. Lagu pun diputar dan siswa tersebut dengan serius menyimak untuk kemudian mereka tulis di kertas. Mereka diberi waktu sekitar 10 menit dan lagu diulang sebanyak tiga kali. Setelah selesai, kertas pun mereka kumpul dan akan diperiksa sendiri oleh teman-temannya. Para siswa pun sangat antusias karena jawaban dari mereka masih banyak yg salah tetapi mereka tidak putus asa untuk menjawab. Setelah itu mereka melakukan game kembali yaitu, hear my voice dimana game ini game yg berbisik ke temanya yang tidak boleh didengar oleh teman yg lainnya. Game ini sangat seru. Saya dan teman-teman saya ikut berpartisipasi.

Setelah selesai, guru pun menjelaskan sedikit materi tentang hari ini dan memberikan tugas kepada siswanya untuk dikerjakan dan dikumpul minggu depan. Setelah itu kelas pun selesai mereka membaca doa sebelum keluar kelas. Sebelum pulang kami berfoto bersama dengan guru dan siswa

Penuls: Musfira Amiruddin (PBI-A 2020)