Pengalaman Mengikuti Online International Exchange Program dengan ECC College of Beauty and Style Jepang

• 26 April 2023

Program ini diadakan oleh With the World Inc. Japan, pada tanggal 5 September 2022 bersama mahasiswa ECC College of Beauty and Style, dan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Sebagai pembekalan dilaksanakan orientasi pada tanggal 18 Agustus 2022 yang diikuti oleh para peserta online International Exchange Program dan para dosen di setiap universitas.

Para mahasiswa sebagai peserta dalam program ini diminta untuk membuat power point menarik yang nantinya akan dipresentasikan secara individu dengan topik bahasan "Trend in My Country" dengan batasan waktu yang telah ditentukan.

Peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dan melakukan presentasi tentang hal-hal yang sedang trend dinegara masing-masing, baik dari segi fashion, makanan, kecantikan, music, dll. Presentasi dilakukan pada room yang berbeda untuk setiap kelompok dan kemudian dilanjutkan dengan diskusi atau tanya jawab singkat setelah melakukan presentasi.

Terdapat kurang lebih 6 orang dari jurusan Pendidikan Bahasa Inggris yang mendapatkan kesempatan untuk mengikuti program ini, salah satunya Asma Nurul Inayah, Nurfadiah Ramadhani, Musyahidah Mawaddah, dan saya sendiri. Menjadi salah satu orang yang mendapatkan kesempatan ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi saya, pasalnya program ini hanya dilaksanakan kurang lebih setahun sekali dengan jumlah mahasiswa yang terbatas.

Dengan ikut kegiatan program pertukaran virtual ini, terdapat beberapa manfaat yang diperoleh, seperti:

• Melatih keterampilan mendengar dan berbicara dengan penutur bahasa lain dan latar belakang yang berbeda.

• Menambah pengalaman dan pengetahuan mengenai perbedaan budaya dan kondisi budaya negara lain tanpa harus bertemu secara langsung.

• Membangun koneksi dengan teman-teman baru dari luar negeri di forum yang aman dan terbuka.

Program ini benar-benar bisa menghubungkan para pelajar Indonesia dengan pelajar berkewarganegaraan lain. Senang sekali bisa mengikuti program ini  walau fisik berjarak jauh.

Penulis: Nursanti (PBI-A 2020)