Beberapa Tips Menurunkan Skor Plagiasi di Turnitin

• 27 April 2023

Bagi mahasiswa istilah turnitin tentunya sudah tidak asing lagi. Turnitin merupakan aplikasi persamaan teks yang dapat membandingkan orisinalitas karya tulis dengan berbagai sumber karya tulis yang ada di internet, seperti karya tulis artikel, jurnal, buku, dll. Hal ini tentunya sangat dibutuhkan oleh kalangan mahasiswa sebagai salah satu persyaratan di beberapa tugas yang diberikan.

Aplikasi ini bukan untuk mendeteksi plagiarisme karena cara kerjanya hanya untuk memberi tahu apakah bagian teks tertentu cocok dengan teks dari sumber lain atau tidak. Walau begitu aplikasi ini dapat mencegah tindakan plagiarism di lingkungan akademik atau pun profesional.

Aplikasi turnitin ini pada hakikatnya bukan mendeteksi plagiarism, melainkan untuk mengecek similarity pada bagian-bagian tertentuu di dalam teks dengan beberapa karya ilmiah lainnya.

Adapun 4 fungsi utama Turnitin adalah sebagai berikut:

Sebagai alat untuk mencegah tingkat plagiarism yang tinggi

Melaporkan hasil deteksi untuk dilakukannya pengidentifikasianterjadinya plagiarism

Memberikan mahasiswa atau peneliti beberapa identifikasi terkait plagiarisme dan poin-poin tulisan yang perlu diperbaiki agar tidak memungkinkan adanya plagiarism.

Meningkatkan kualitas karya tulis yang telah dibuat.

Lalu, bagaimana cara meminimalkan hasil turnitin?

Nah, bagi kamu yang penasaran dengan bagaimana cara mengurangi plagiarisme di turnitin, silahkan simak beberapa poin di bawah ini!

1. Lakukan Teknik Parafrase

Secara umum, parafrase adalah pengungkapan kembali suatu teks dalam bentuk ataupun kata-kata yang berbeda, api isinya tetap menjelaskan makna yang sama. Dalam penulisan teks akademik atau karya ilmiah, parafrasa atau parafrase ini menjadi salah satu hal yang penting untuk dilakukan. Teknik ini sering sekali digunakan dan juga direkomendasikan bagi para penulis karya ilmiah karena dianggap sebagai cara yang paling efektif digunakan untuk menghindari adanya plagiarisme dalam karya tulis.

2. Menggunakan Sumber Terpercaya

Salah satu hal penting untuk mengurangi plagiarisme di turnitin yaitu mencantumkan sumber yang kredibel ke dalam karya tulis yang dibuat. Suatu sumber referensi dikatakan kredibel apabila karya tulis tersebut memiliki kejelasan seperti keterangan waktu publikasi sumber tersebut. Sumber yang kredibel juga umumnya memiliki domain website yang bisa di percaya. Domain seperti blogspot, atau wordpress biasanya di anggap memiliki kredibilitas yang lemah.

3. Merasa Percaya Diri

Hal yang paling utama yang harus dilakukan yaitu meningkatkan kepercayaan diri. Dalam menulis karya ilmiah, jangan meragukan kemampuan diri sendiri dan tetap berusaha tunjukkan yang terbaik. Dengan rasa percaya diri, maka kita bisa menghasilkan karya tulis tanpa bergantung dengan kutipan dan sumber lainnya yang tentunya akan mempengaruhi tingkat plagiasi pada karya kita.

4. Gunakan Interpretasi dan Opini Pribadi

Cara lain yang dapat digunakan untuk mengurangi plagiarisme di Turnitin selanjutnya adalah untuk memasukkan opini sendiri ke dalam tulisan. Hindari hal yang berbaru mengutip pendapat dan intepretasi penulis lain dalam karya tulis kita. Ingatlah bahwa hasil tulisan kita harus sesuai dengan intepretasi dan opini sendiri.

Penulis: Asmiranda (PBI-B 2020)