Pengalaman Salah Satu Mahasiswa PBI UINAM Dalam Melakukan Service Learning di Rammang-rammang

• 06 Mei 2023

Pada tanggal 19 November 2022 untuk memenuhi tugas mata kuliah TESOL, Putri Ananda Rezky salah seorang mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris UIN Alauddin Makassar diwajibkan untuk datang ke sebuah tempat di Maros yaitu Rammang-rammang untuk mengajarkan bahasa Inggris kepada anak-anak yang ada disana.

Rupanya anak-anak disana dikenal dengan "Komunitas Anak Sungai". Putri Ananda mengatakan bahwa anak-anak di sana punya semangat yang sangat luar biasa. Bagaimana tidak cuaca pada saat itu sedang hujan lebat namun itu sama sekali tidak menyurutkan semangat Komunitas Anak Sungai itu.

Selain semangat yang seolah tiada habisnya, Putri Ananda juga mengatakan bahwa Komunitas Anak Sungai di Rammang-rammang, Maros sangat pandai dan punya daya ingat yang sangat baik untuk ukuran anak-anak. Seperti saat ditanya tentang materi apa yang mereka pelajari sebelumnya mereka dengan mudah menjelaskannya kembali.

Pada saat itu, Putri Ananda kebagian tugas memberikan Ice Breaking, berupa sebuah lagu dalam bahasa Inggris. Anak-anak disana sangat tahu bagaimana cara menghargai orang yang lebih tua, dan seolah bisa membantu Putri Ananda dan rekan-rekannya yang lain membuat suasana pada saat itu menyenangkan.

Selain bertemu dengan anak-anak yang luar biasa, Putri Ananda mengatakan bahwa pemandangan di Rammang-rammang, Maros sangat bagus. Terdapat taman batu disana, yang tiap harinya dikunjungi oleh wisatawan asing. Putri Ananda mengatakan bahwa mengajar di Rammang-rammang, Maros adalah pengalaman yang tidak bisa dia lupakan.

Penulis: Putri Ananda Rezky (PBI-A 2020)