Review Buku: Laut Bercerita

• 14 Mei 2023

Peristiwa lengsernya Presiden Soeharto di tahun 1998 bisa dikatakan sebagai sejarah penting di Indonesia. Selain karena beliau telah menjabat sebagai pemimpin negara selama lebih dari 30 tahun, aksi heroik besar-besaran yang dilakukan oleh mahasiswa pun menjadi peristiwa kelam.

Bagaimana tidak, pada kejadian tersebut puluhan mahasiswa diculik dan diasingkan karena dianggap terlalu kritis untuk menyampaikan pendapat terhadap pemerintah kala itu. Sebagian dari mereka memang ada yang dilepaskan kembali, namun beberapa di antaranya lagi justru hilang dan tak ada kabar sampai sekarang.

Lalu saya menemukan sebuah novel menarik yang mengangkat tema dan latar peristiwa di tahun 1998 tersebut ketika mahasiswa berkumpul menjadi satu untuk bisa menggulingkan pemerintahan. Judulnya Laut Bercerita karya Leila S. Chudori yang telah rilis sejak tahun 2017 lalu.

Dengan membaca novel ini kita dapat menggali sejarah kelam Indonesia yang tidak saya dapatkan di bangku sekolah. mei 98, trisakti, semanggi, aktivis, 65 generasi yang hilang, HAM, aksi kamisan, dan sederet hal-hal yang buat saya tercengang dan mempertanyakan sama diri sendiri KENAPA SAYA BARU TAU kalau ada sejarah sedemikian suramnya di negara saya!

Seperti yang sudah dijelaskan di awal bahwa cerita ini mengambil latar tahun 1998, lebih tepatnya ketika proses lengsernya Soeharto yang dipimpin oleh ribuan mahasiswa. Kisah Laut memang benar-benar fiksi. Namun bagaimana cara Leila S. Chudori menuangkan karakter di latar tersebut akan membuat pembacanya seperti membaca cerita sejarah.

Penulis: NURMADINA (Mahasiswa PBI C-2022)