Rekomendasi Film untuk Belajar Bahasa Inggris bagi Pemula

• 15 Mei 2023

Halo sobat mahasiswa, banyak yang bilang kalau ingin cepat cakap berbahasa Inggris, maka salah satu caranya yaitu dengan belajar bahasa Inggris lewat film. Namun, ternyata tidak semua film dapat membantu belajar bahasa Inggris. Kendala yang dialami biasanya berupa dialog yang terlampau rumit hingga karakter yang berbicara terlalu cepat. Lalu film seperti apa yang bisa membantu kita belajar bahasa Inggris? berikut ini saya akan merekomendasikan beberapa film yang cocok untuk kalian yang sedang belajar bahasa Inggris.

1. Harry Potter

Siapa yang tidak kenal Harry Potter? Harry Potter adalah serial film yang menceritakan kisah seorang penyihir bernama Harrry Potter. Harry dan kawan-kawannya harus bertarung melawan penyihir jahat bernama Lord Voldemort. Harry Potter adalah serial film yang hampir seluruh aktornya berkebangsaan Inggris asli. Jadi dengan menonton film ini, kalian bisa belajar mendengarkan sambil mempelajari bagaimana pelafalan dari logat Inggris asli (British accent).

2. Toy Story

Buat kalian yang baru mempelajari bahasa Inggris, Toy Story adalah film yang cocok untuk belajar listening. Film ini menceritakan tentang petualangan Woody bersama teman-teman sesama mainan. Meski ini film animasi, film ini juga cocok ditonton untuk usia dewasa loh. Film keluaran Disney ini juga menggunakan banyak kosakata yang simpel. Jadi bagi kalian yang baru belajar bahasa Inggris bisa mulai dengan menghafal kosakata dari serial film Toy Story ini.

3. Forrest Gump

Forrest Gump adalah film berikutnya yang bagus untuk belajar bahasa Inggris. Di film ini kalian bisa mendengar pronounciation American English dengan lebih baik. Forrest Gump menceritakan tentang seorang pengidap keterbelakangan mental yang kesulitan untuk bicara. Saat berbicara Forrest Gump biasanya mengucapkan kalimatnya dengan pelan, jadi kalian bisa memahami dengan baik susunan kata dan apa yang dia bicarakan. Selain itu, ada banyak kata-kata mutiara yang layak kalian kutip dari film ini, salah satunya yaitu "I'm not a smart man, but I know what love is", serta banyak pesan moral yang terkandung di dalamnya. Film ini juga banyak menampilkan peristiwa bersejarah, terkhususnya yang berkaitan dengan Amerika Serikat. Makanya, meski tergolong klasik, film ini masih dianggap sebagai salah satu film terbaik yang pernah ada.

4. The Theory of Everything

Film ini menceritakan tentang perjuangan Stephen Hawking dalam membuktikan teori lubang hitamnya. Di dalam film ini juga diceritakan perjuangan Hawking semasa sekolah sampai didiagnosis menderita ILS. Selain menyaksikan kisah inspiratif Stephen Hawking, kalian juga bisa belajar budaya British masa lalu melalui film ini.

5. Jurassic Park

Jurassic Park atau Jurassic World adalah film science-fiction (Sci-FI) tentang hewan pertama yang berhasil mencuri perhatian dunia. Meski sudah dibuat pada tahun 1993 silam, film ini masih diidolakan oleh banyak orang. Selain menikmati efek canggihnya, kalian juga bisa belajar banyak istilah bahasa Inggris melalui film ini. Pasalnya akan ada banyak istilah-istilah arkeologi dan biologi di dalamnya.

6. Men in Black

Film action comedy yang diperankan oleh Will Smith ini benar-benar menarik perhatian publik di masanya. Film ini terutama dipuji karena adegan-adegan nya yang dipenuhi efek dengan bumbu humor yang Out of The Box. Untuk kalian yang ingin belajar bahasa Inggris, film ini bisa membantu kalian membiasakan diri dengan listening. Will Smith sang tokoh utama memiliki pronunciation yang sangat jelas, jadi kalian tidak akan kesulitan mengikuti cerita, bahkan jika kalian menontonnya tanpa subtitle.

7. Finding Nemo

Sama halnya seperti Toy Story yang meski hanya film animasi, Finding Nemo termasuk salah satu film yang bagus banget untuk belajar bahasa Inggris. Istilah yang digunakan dalam film ini tidak terlalu rumit sehingga cocok untuk orang-orang yang baru mempelajari bahasa Inggris.

Nah itulah tadi beberapa rekomendasi film bagi kalian yang sedang belajar bahasa Inggris, di samping menonton film, jangan lupa untuk selalu latihan agar kemampuan berbahasa Inggris kalian terus meningkat, karena seperti yang kita tahu bahwa practice makes perfect.

Penulis: MUH. AL QADRI SULIHIN (PBI-C 2022)