Dorong Percepatan Penyelesaian Studi Mahasiswa, Prodi PBI UINAM Adakan Seminar Proposal Perdana Angkatan 2020

• 03 April 2023

Dalam rangka mendorong percepatan penyelesaian studi mahasiswa, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar menggelar seminar proposal perdana Angkatan 2020.

Seminar tersebut dilaksanakan pada hari Senin, 3 April 2023 bertempat di Ruang LT Timur Fakultas Tarbiyah dan Keguruan  Kampus 2.

Terdapat lima orang mahasiswa yang menjadi teruji pada seminar tersebut yang tergabung dalam satu tim penelitian.

Keseluruhannya berasal dari kelas A yang saat ini menjalani perkuliahan di semester 6.

Kelimanya adalah Nurfadiah Ramadhani, Asma Nurul Inayah, Nurul Awaliyatul Jannah, Nursanti dan Ulfa Zulqaidah.

Mereka akan meneliti tentang pengimplementasian materi ajar Bahasa Inggris yang diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam di Madrasah Aliyah Madani, Pao-Pao, Kabupaten Gowa.

Judul ini merupakan kelanjutan dari penelitian alumni PBI UINAM tahun 2022 mengenai pengembangan materi ajar Bahasa Inggris yang mengandung nilai-nilai Islam.

Kelima mahasiswa tersebut dibimbing oleh Dr. Sitti Nurpahmi, M.Pd., dan Nur Aliyah Nur, S.Pd.I., M.Pd. serta diuji oleh Dr. Hj. Mardiana, M.Hum. dan Muthi’ah, S.Pd.I., M.Pd.

Salah satu teruji, Nurfadiah Ramadhani, mengatakan ia merasa gugup sejak sebelum seminar berlangsung.

“Saya dan rekan saya merasa nervous, karena kami berlima merupakan angkatan 2020 yang pertama kali melaksanakan seminar proposal ini. Awalnya kami yang hanya mengikuti seminar proposal dari senior-senior kami dan sekarang kamilah yang melaksanakan seminar itu sendiri. Awalnya kami merasa seminar ini akan berlangsung dengan tegang, tetapi pada akhirnya seminar ini berjalan dengan lancar walaupun kami dihujani pertanyaan oleh audience tapi tim saya mampu menjawab semua pertanyaan itu dengan baik. Dosen pembimbing dan dosen penguji sangat baik memberikan saran kepada draft proposal kami.” Ujarnya.

Mereka pun merasa lega ketika seminar telah selesai meskipun banyak hal yang masih harus direvisi.

“Setelah seminar selesai, kami merasa sangat senang karena perjuangan kami menyelesaikan draft proposal kami akhirnya terbayarkan. Tapi tentu saja, kami masih mempunyai PR untuk menyelesaikan revisi dari hasil seminar yang kami laksanakan” lanjut ketua tingkat PBI A Angkatan 2020 ini.

Seminar proposal yang diikuti oleh mahasiswa semester 6 ini merupakan pencapaian tersendiri di Prodi PBI UINAM; pasalnya, seminar proposal biasanya baru diikuti oleh mahasiswa di akhir semester 7.

Diharapkan dengan terlaksananya seminar ini, dapat memacu mahasiswa yang lain untuk lebih serius dalam mempersiapkan penyelesaian studinya, terkhusus menyusun skripsi.