Ketua Jurusan PBI UINAM Dikukuhkan sebagai Guru Besar

• 15 Mei 2023

Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Prof. Dra. Siti Azisah, M.Ed.St., Ph.D. dikukuhkan sebagai guru besar dalam bidang pengembangan kurikulum.

Pengukuhan dilakukan melalui sidang senat terbuka luar biasa yang diadakan di gedung Auditorium Kampus II UIN Alauddin Makassar pada hari Senin, 15 Mei 2023.

Dalam dalam pengukuhan ini, Prof. Azisah membawakan orasi ilmiah yan berjudul “Kurikulum Holistik dalam Pembangunan Manusia Indonesia Seutuhnya”.

Beliau menjelaskan bahwa pendidikan atau kurikulum holistik adalah pendidikan yang mengembangkan seluruh potensi siswa secara harmonis (terpadu dan seimbang), meliputi potensi intelektual (intellectual), emosional (emotional), fisik (physical), sosial (social), estetika (aesthetic), dan spiritual.

Selain itu, beliau juga memaparkan kurikulum yang pernah diterapkan dalam sejarah Pendidikan Indonesia yang dibagi ke dalam tiga zaman pemerintahan, yaitu Zaman Pemerintahan Orde Lama, Zaman Pemerintahan Orde Baru dan Zaman Pemerintahan Reformasi.

Orasi ini ditutup dengan penarikan kesimpulan bahwa kurikulum nasional Indonesia pada dasarnya sudah mencerminkan kurikulum holistik untuk pembangunan manusia Indonesia seutuhnya, yakni manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

Tak lupa beliau juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi  dalam perjalanan Pendidikan beliau.

Prof. Dra. Siti Azisah, M.Ed.St., Ph.D. lahir di Bone pada tanggal 30 November 1967.

Beliau merupakan alumni Tadris Bahasa Inggris IAIN Alauddin Makassar.

Selepas menyelesaikan Pendidikan S1, beliau terpilih megikuti Program Pembibitan Dosen dalam lingkup Kementerian Agama dan menjadi dosen dengan status Pegawai Negeri Sipil (PNS) di UIN Alauddin Makassar sejak tahun 1993.

Beliau melanjutkan Pendidikan S2 di Flinders University, Australia, pada program studi Educational Studies dan Pendidikan S3 pada Victoria University, Australia, pada konsentrasi Gender Studies.

Beliau menjabat Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UIN Alauddin Makassar sejak bulan Oktober 2019.

Pada kesempatan ini dikukuhkan juga dua guru besar lainnya dalam lingkup UIN Alauddin Makassar Makassar, yakni Prof. Mashuri Masri, S.Si., M.Kes. dalam bidang ilmu mikrobiologi umum dan Prof. Dr. Hj. Amrah Muhammad Kasim, M.A. dalam bidang ilmu Bahasa Arab.