Positive Impact Penggunaan Teknologi Internet Terhadap Proses Pembelajaran

• 09 April 2023

Pesatnya kemajuan teknologi di era 20-an ini tidak dapat dipungkiri lagi, bahkan pemuda saat ini dijuluki sebagai generasi milenial, yakni generasi yang melek teknologi.  Hampir seluruh aspek kehidupan manusia telah dipengaruhi oleh teknologi internet tidak terkecuali bidang pendidikan.

Sebagai contoh dasar, maraknya penggunaan handphone yang dapat mengakses jaringan internet baik dari kalangan siswa maupun guru, membuka peluang inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Buku-buku pembelajaran dapat diakses dalam bentuk e-book  dan tidak lagi dalam bentuk buku cetak. Hal ini tentu saja memberikan kemudahan terutama bagi siswa yang dapat mengakses buku pembelajarannya tanpa harus membeli buku cetak yang terbilang mahal. Selain itu, e-book dapat diakses kapan saja dan dimana saja.

Kemudahan yang diperoleh sebagai hasil dari penguasaan teknologi dalam proses pembelajaran sangat mendukung keberhasilan proses pembelajaran yang dilaksanakan. Berikut ini beberapa dampak positif penggunaan teknologi internet terhadap proses pembelajaran:

1.            Fleksible, proses pembelajaran dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Penguasaan teknologi memungkinkan adanya kelas online yang dapat mejadi ruang mengajar bagi guru dan ruang belajar bagi siswa.

2.            Reference sources, dengan mengakses internet siswa akan memperoleh jutaan sumber materi pembelajaran. Dengan begitu, pengetahuan siswa akan lebih terbuka dan bervariasi serta tidak terkurung pada pengetahuan lokal tentang lingkungan sekitarnya saja.

3.            Unlimited, sumber pembelajaran di internet tidak terbatas. Baik siswa maupun guru bebas mengakses sumber mana saja yang telah dipublikasikan di jejaring internet. Sumber pembelajaran tersebut diantaranya; liputan berita, jurnal artikel, e-book, webpage, video  tutorial dan lain-lain.

4.            Independency, kecanggihan teknologi internet dapat digunakan belajar secara otodidak. Sehingga ketidakhadiran guru tidak lagi menjadi alasan untuk tidak belajar. Banyak sekali video-video interaktif disajikan pada laman internet yang dapat membantu kita belajar dengan baik.

Sebagai kesimpulan, teknologi internet merupakan media pembelajaran yang  penting pagi siswa dan guru. Berbagai kemudahan yang disuguhkan teknologi internet membuka peluang besar dalam meningkatkan skill dan wawasan siswa serta ketercapaian pengajaran guru di sekolah. Dengan adanya bantuan teknologi internet, dapat mencetak generasi hebat yang mampu bersaing di era global.

Written by : Nurul Awaliyatul Jannah / 20400120022