Mendeley Sebagai Reference Manager Bagi Mahasiswa

• 17 April 2023

Mendeley merupakan aplikasi yang menyediakan jutaan referensi dari berbagai belahan dunia yang di peruntukaan untuk kajian ilmiah atau penelitian. Reference manager ini sangat membantu dan memudahkan mahasiswa dalam mengerjakan tugas-tugas kuliah karena tersedianya jurnal maupun jurnal artikel sesuai dengan apa yang kita butuhkan.

Tidak hanya menyediakan jurnal atau jurnal artikel, di aplikasi ini sebagian besar merupakan file open access artinya file tersebut dapat di unduh. Namun ada juga beberapa yang tidak memiliki open access, walaupun begitu mahasiswa dapat melihat dan membaca abstrak dari karya ilmiah.

Di Mendeley terdapat fitur library untuk menyimpan jurnal atau artikel jurnal yang diingingkan. Bukan hanya itu, fitur lain yang sangat memaksimalkan mahasiswa untuk menggunakaanya  yaitu dapat berjalan atau mengakses microsoft word.

Dengan begitu mahasiswa akan merasa aman terutama mahasiswa yang akan menyelesaikan tugas akhirnya yaitu proposal dan skripsi dimana membutuhkan aksses ke berbagai karya ilmiah baik itu jurnal maupun jurnal artikel dari berbagai bidang baik itu bahasa, teknik, kultur, bahkan agama yang sangat diperlukan untuk menjadi refrensi, sumber maupun rujukan dari sebuah karya ilmiah.

Tentu saja untuk menikmati manfaat dari aplikasi tersebut mahasiswa dapat menguduhnya di online store atau sekira memori gadget kalian telah penuh, reference manager ini juga dapat di akses melalui website dengan mendaftrakan emal dan memasukkan password baru. Dengan melakukan hal tersebut mahaiswa sudah dapat mengakses karya tulis ilmiah di sleuruh dunia.

Penulis: Rifka Wardana (PBI-C 2022)