Tips Bangun Pagi

• 07 Juni 2023

Jika sudah mendengar suara ayam berkokok itu berarti sudah menunjukkan waktu di pagi hari. Waktu pagi adalah waktu yang sangat baik bagi tubuh karena kesegaran udara di pagi hari masih segar dan sejuk serta bisa lebih produktif dalam menjalani aktivitas sehari-hari.

Sekarang jam 7 pagi, dan suara ayam membangunkanku, akupun mengambil ponselku dengan mata setengah terbuka, aku menyadari tidak ada notifikasi baru. Dan aku memilih untuk menikmati kopi terlebih dahulu, mandi lalu bersiap untuk melanjutkan hidup.

Sudah 5 semester aku berkuliah di salah satu kampus terkenal yang ada di Makassar, aku mengambil jurusan Pendidikan Bahasa Inggris dengan alasan bahwa disinilah passion ku. Tak jarang selama hidupku sebagai manusia melihat mahasiswa yang telat masuk kuliah, dengan alasan telat bangun dan lain sebagainya.

Sebagai manusia biasa, akupun juga sering terlambat bahkan tak masuk kuliah karena alasan tersebut, namun semakin bertambahnya usia semakin bijak pula pola pikir yang ada di kepalaku. Tidak ingin orang lain memiliki masalah ini terus terulang, aku akan memberikan beberapa tips n trik agar bisa bangun pagi dengan segar bugar, check it out.

1.       Membuang rasa malas jauh-jauh

Langkah awal saat membuka mata ialah membuang rasa malas, ini merupakan faktor utama untuk bisa bangun pagi.

2.       Tidur efektif

Tidak sedikit mahasiswa yang kukenal tidur di atas jam 12 malam, kebiasaan ini yang membuat kita sulit untuk bangun pagi dengan status segar bugar karena kekurangan jam tidur.

3.       Menyetel alarm

Salah satu cara untuk bangun pagi ialah menyetel alarm dan tentunya dengan nada dering yang cocok untuk membuat kita bangun pagi.

4.       Percaya bahwa bangun pagi itu menyehatkan

Perlu ditanamkan dalam pikiran dan hati kita bahwasanya bangun pagi itu menyehatkan. Dengan demikian, tingkat kewaspadaan dan konsentrasi akan meningkat seiring berjalannya waktu.

Dengan tubuh dan pikiran yang sehat, InshaAllah pekerjaan dan perkuliahan akan terlaksana dengan baik dan maksimal.

Penulis: Muh. Ikhzan Umar (PBI-C 2020)