Kurangnya Motivasi Membaca di Kalangan Remaja

• 10 Juni 2023

Masalah kurangnya motivasi membaca di kalangan remaja menjadi salah satu masalah yang sering terjadi. Banyak remaja yang lebih memilih menghabiskan waktu dengan aktivitas lain, seperti bermain game, menonton TV, atau bersosialisasi dengan teman-temannya daripada membaca.

Beberapa faktor yang menyebabkan kurangnya motivasi membaca di kalangan remaja antara lain adalah:

1.      Kurangnya minat: Banyak remaja yang tidak memiliki minat atau kesukaan terhadap membaca, sehingga sulit untuk memotivasi mereka untuk membaca.

2.      Konten yang kurang menarik: Remaja cenderung lebih tertarik pada konten yang sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka. Jika konten yang disajikan kurang menarik atau tidak sesuai dengan minat mereka, maka remaja akan kehilangan motivasi untuk membaca.

3.      Teknologi: Teknologi seperti ponsel pintar, tablet, dan komputer memungkinkan remaja untuk mengakses informasi dengan mudah tanpa harus membaca buku. Hal ini membuat remaja merasa bahwa membaca buku tidak lagi relevan atau penting.

4.      Kurangnya waktu: Remaja seringkali memiliki jadwal yang padat dengan berbagai aktivitas seperti sekolah, olahraga, dan kegiatan sosial. Hal ini membuat waktu untuk membaca menjadi terbatas, sehingga mereka kehilangan motivasi untuk membaca.

Untuk mengatasi masalah kurangnya motivasi membaca di kalangan remaja, beberapa langkah yang dapat dilakukan antara lain adalah:

1.      Memperkenalkan buku yang menarik: Memperkenalkan buku-buku yang sesuai dengan minat dan kebutuhan remaja dapat meningkatkan minat mereka terhadap membaca.

2.      Menyediakan waktu khusus untuk membaca: Menyediakan waktu khusus untuk membaca dapat membantu remaja untuk lebih terbiasa membaca secara teratur.

3.      Memberikan contoh: Orang dewasa seperti orangtua, guru, atau orang yang mereka kagumi dapat memberikan contoh dengan membaca buku di depan remaja.

4.      Menciptakan lingkungan yang mendukung membaca: Menciptakan lingkungan yang kondusif untuk membaca, seperti menyediakan tempat yang nyaman untuk membaca, juga dapat membantu meningkatkan motivasi remaja untuk membaca.

Dalam hal ini, peran orang tua dan guru juga sangat penting dalam memberikan motivasi dan dukungan agar remaja lebih gemar membaca

Penulis: Elsa Fitri (PBI-C 2020)