Mahasiswa Prodi PBI UINAM Eksplorasi Karya Media Pembelajaran dalam Workshop di Unismuh

• 18 Mei 2023

Mahasiswa Kelas A Angkatan 2021 Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar melakukan eksplorasi karya media pembelajaran berbasis digital dalam rangkaian Workshop Creative and Interactive Teaching Strategies di Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Kamis, 18 Mei 2023 serta diikuti oleh beberapa kampus, seperti Unismuh, UIN Alauddin Makassar dan Universitas Negeri Makassar (UNM).

Pada kegiatan tersebut, mahasiswa kelas A angkatan 2021 menampilkan dan mempresentasikan media pembelajaran berbasis digital yang telah mereka kembangkan pada Mata Kuliah “Media dan Sumber Belajar” yang diampu oleh salah satu dosen PBI, Muhammad Syahruddin Nawir, S.Pd., M.Hum. dengan mengimplementasikan multimedia dan hypermedia di dalamnya.

Mereka sebelumnya telah dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari 5-6 orang dan diberi tugas untuk membuat media pembelajaran yang cocok untuk SD, SMP dan SMA berkaitan dengan tema yang diberikan, yaitu animals, narrative text dan simple past tense.

Media pembelajaran yang dibuat berupa :

<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->slide presentasi menggunakan Microsoft Power Point dimana ada juga kelompok yang menggunakan power bergerak,

<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->Aplikasi Kahoot,

<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->YouTube, yakni dengan menyambungkan link pada slide power point yang berisi audio visual, seperti percakapan dan cerita

Ismail Mubarak, perwakilan dari kelompok 2, mengatakan bahwa kelompoknya diberi tugas untuk mempresentasikan media pembelajaran untuk siswa SMP dan sederajat mengenai materi Narrative Text.

Ia mengatakan bahwa ikut berkontribusi dalam workshop ini merupakan pengalaman yang sangat berharga karena hal tersebut merupakan sesuatu yang baru baginya.

Di tempat terpisah, Riska Febrianti, salah satu mahasiswa yang terlibat, mengaku sangat senang bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini meskipun ia sempat merasa gugup karena harus melakukan presentasi di depan mahasiswa dari kampus lain.

“Alhamdulillah, saya sangat senang bisa terlibat dalam kegiatan ini, meskipun pada awalnya agak nervous karena aan presentasi di depan banyak orangm apalagi dari kampus yang notabene berbeda. Tapi, alhamdulillah, bisa berjalan dengan lancar dimana ada teman-teman sekelompok yang menyampaikan materi dengan baik, begitupun kelompok-kelompok yang lain,” Ujarnya.

Meski begitu, mereka tetap menghadapi sedikit kendala, yakni waktu presentasi yang terbatas dan jaringan internet yang kurang mendukung.

“Kekurangan kami yaitu waktu presentasi yang terbatas sehingga hanya point penting yang disampaikan. Selain itu, jaringan internet juga kurang mendukung sehingga sulit menggunakan Kahoot dan mengakses video yang telah disiapkan,” lanjutnya.

Bendahara kelas A Angkatan 2021 ini berharap bahwa kegiatan semacam ini dapat sering dilaksanakan untuk membantu mahasiswa meningkatkan rasa percaya diri untuk berbicara dan tampil di depan umum.