Enam Dosen Prodi PBI FTK Alauddin Makassar Ikuti PKDP Tahun 2025

  • 21 Juli 2025
  • 05:43 WITA
  • Administrator
  • Berita

Sebanyak enam dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengikuti Program Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) 2025 mulai 21 Juli hingga 8 Agustus 2025 bertempat di di Hotel Alauddin Makassar bagi yang hadir offline serta melalui platform zoom bagi peserta yang berada di luar negeri.

Keenam tersebut adalah Multazam Abubakar, S.S., M.Hum., Andi Asmawati, S.Pd., M.Pd., Muhammad Jabal An Nur, S.Pd., M.Pd., Annisa Shofa Tsuraya, S.Pd., M.Pd., Muthi’ah, M.Pd. dan Muhammad Syahruddin Nawir, S.Pd., M.Hum.

Kegiatan ini diikuti oleh 500 dosen yang berasal dari 23 perguruan tinggi di pulau Sulawesi dan diadakan oleh Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) UIN Alauddin Makassar.

Selama kegiatan tersebut, keenam dosen memperoleh pendalaman materi subtansi dasar untuk menjadi dosen profesional, yakni kompetensi pedagogik, pembinaan karier dosen, Karya Ilmiah, dan moderasi beragama.

Untuk kompetensi pedagogik, peserta dibekali pengetahuan mengenai model-model pembelajaran, evaluasi pembelajar yang juga mencakup pembuatan instrumen penilaian hasil pembelajaran, perencanaan pembelajaraan dalam bentuk penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), serta pembuatan video pembelajaran.

Untuk tahun ini, terdapat materi tambahan terkait situasi nasional, yakni kebijakan Asta Cita dan Program Prioritas Kemenag (Asta Protas) yang dibawakan langsung oleh rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. H. Hamdan Juhannis, M.A., Ph.D.

PKDP terbagi menjadi tiga agenda, yakni In Service Course (ISC) 1, On the Job Course (OJC), dan In Service Course (ISC) 2.

ISC 1 diisi dengan pemaparan materi asta cita dan asta protas, kebijakan peningkatan kompetensi pemula, kemampuan pedagogik, moderasi beragama, penulisan karya ilmiah, dan karir jabatan dosen.

Selanjutnya, untuk OJC, dilakukan melalui pendampingan penyusunan dan evaluasi RPS, video pembelajaran, penulisan artikel serta video moderasi beragama.

Terakhir, untuk ISC 2, dilaksanakan dengan evaluasi video pembelajaran dan artikel ilmiah siap submit.

PKDP merupakan salah satu program dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesionalisme dosen pemula dan juga menjadi salah satu syarat penting untuk memperoleh Sertifikat Pendidik (Sertifikasi Dosen).