Usung Tema “Togetherness Brings Back Memories”, Prodi PBI UINAM Rayakan Dies Natalis

• 25 Juni 2023

Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar baru saja merayakan Dies Natalis ke-25.

Tahun ini, tagline yang dipilih adalah "Eunoia" yang bermakna "Pemikiran yang Indah", sehingga tema yang diangkat adalah "Togetherness Brings Back Memories" dengan harapan bahwa dengan kebersamaan dapat melahirkan pemikiran yang indah.

Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Nur Aolia Natasyah, menjelaskan makna dari tema tersebut.

“Jadi harapannya kita di kegiatan Dies Natalis ke-25 semua elemen PBI bisa berkumpul, baik dosen-dosen, dewan senior, bahkan pengurus dan panitia biar bisa erat lagi tali silaturahminya.”

Perayaan ulang tahun PBI dimulai dengan pelaksanaan serangkaian lomba sejak hari Kamis, 22 Juni 2023 hingga Sabtu, 24 Juni 2023, seperti lomba speech, news casting, rangking 1, essay dan short stories.

Juara lomba tersebut diumumkan pada puncak peringatan Dies Natalis PBI, yaitu Sabtu, 24 Juni 2023 bertempat di Aula Gedung PPG Kampus 3 UIN Alauddin, Pao-Pao, Gowa.

Puncak acara Dies Natalis dihadiri oleh Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, para dosen dan staf serta mahasiswa PBI.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan 2 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. M. Rusdi, M.Ag.

Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa banyak lulusan Prodi PBI yang menjadi orang hebat.

Acara tersebut juga diisi dengan lomba tumpeng antarkelas dan seminar motivasi bertema Tips on Getting Scholarship Abroad oleh dua alumni PBI, Sukirman, M.Pd., Ph.D. yang saat ini menjadi dosen di IAIN Palopo dan baru saja menyelesaikan studi S3 di Queen’s University Belfast, United Kingdom, serta Syamsul Arif Galib, S.Pd.I., M.A., yang merupakan dosen sekaligus Sekretaris Jurusan Studi Agama-Agama (SAA) Fakultas Ushuuddin dan Filsafat (FUF) UIN Alauddin Makassar.

Selain itu, terdapat pula berbagai penampilan yang dipersembahkan oleh mahasiswa PBI pada puncak acara Dies Natalis, seperti tari padduppa, angngaru’, tari empat etnis, mini drama oleh Kelas PBI C Angkatan 2020, musikalisasi puisi dan akustik.

Acara dies natalis ditutup dengan foto bersama semua elemen PBI yang hadir dalam kegiatan tersebut.

Perayaan Dies Natalis PBI ini diselenggarakan oleh panitia pelaksana yang mayoritas merupakan mahasiswa tahun pertama yang diketuai oleh Andi Muhamad Raihan Al-Ghifari berkolaborasi dengan HMJ PBI UINAM periode 2023-2024.