Integrasi PkM dalam Pembelajaran, Tim Pengabdi Prodi PBI UIN Alauddin Makassar Bertolak Menuju Bulukumba

• 11 November 2023

Rombongan tim pengabdi Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar yang terdiri dari dosen dan mahasiswa berangkat menuju Kabupaten Bulukumba pada hari Jumat, 10 November 2023.

Rombongan dilepas oleh Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, Dr. Sitti Nurpahmi, M.Pd., didampingi oleh Sekretaris Jurusan, Nur Aliyah Nur, M.Pd., bersama dengan beberapa orang dosen.

Rombongan tersebut akan melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Pondok Pesantren Babul Khaer, Kalumeme, Kecamatan Ujung Bulu, Kabupaten Bulukumba pada hari Sabtu, 11 November 2023.

Kegiatan PkM ini Service Learning (Aplikasi Studi bagi Masyarakat) melalui SpeakTrip.

Mahasiswa yang terlibat berasal dari kelas B dan C Angkatan 2021 yang mengikuti Mata Kuliah Public Speaking dan didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah tersebut, Muhammad Syahruddin Nawir, S.Pd., M.Hum.

Kegiatan ini merupakan wujud integrasi Pengabdian kepada Masyarakat dalam pembelajaran yang bertujuan agar mahasiswa tidak hanya mempelajari materi sesuai mata kuliahnya tetapi juga mengaplikasikan ilmu yang mereka dapatkan dalam perkuliahan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan nyata yang terjadi pada masyarakat.

Dalam hal ini, mahasiswa mengajarkan kepada santri di Pondok Pesantren Babul Khaer cara berbicara di depan umum mengingat santri harus siap untuk tampil di khalayak ramai, misalnya memberikan ceramah ataupun berpidato.