Dua Dosen Prodi PBI UIN Alauddin Makassar Ikuti Pelatihan Pengajar BIPA

• 15 November 2023

Dua dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Prof. Dra. Hj. St. Azisah, M.Ed.St., Ph.D. dan Dr. Serliah Nur, M.Hum., M.Ed., mengikuti pelatihan pengajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) Level 1.

Kegiatan tersebut dilaksanakan selama dua hari, yakni Senin-Selasa, 13-14 November 2023 bertempat di Ruang Auditorium Lantai 2 Unit Pelayanan Teknis (UPT) Pusat Bahasa Universitas Hasanuddin (Unhas), Makassar.

Kegiatan ini diikuti oleh 24 peserta dari berbagai universitas dan komunitas dari dalam maupun luar kota Makassar.

Dalam kegiatan ini, peserta tidak hanya mendapat teori mengenai cara mengajar BIPA secara professional tetapi juga praktek langsung mengajar beberapa orang warga negara asing yang sedang belajar Bahasa Indonesia.

Kegiatan ini juga dihadiri oeh Ketua Asosiasi Pengajar dan Pegiat Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (APPBIPA), Liliana Muliastusi, yang membawakan materi mengenai Sejarah, filosofi dan kebijakan program BIPA.

Kegiatan seperti ini merupakan salah satu sarana peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya bagi pengajar Bahasa Asing.

Prof. Dra. Hj. St. Azisah, M.Ed.St., Ph.D. merupakan Ketua Jurusan PBI periode 2019-2023 dan saat ini menjabat Ketua UPT Pengembangan Bahasa UIN Alauddin Makassar; sedangkan Dr. Serliah Nur, M.Hum., M.Ed., saat ini menjalankan Amanah sebagai Kepala International Office UIN Alauddin Makassar.