Hari Kedua Workshop Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi Diikuti oleh Tiga Dosen PBI UIN Alauddin Makassar

• 28 November 2023

Tiga dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), yaitu Dr. Sitti Nurpahmi, M.Pd., Annisa Shofa Tsuraya, M.Pd., dan Multazam Abubakar, M.Hum. mengikuti Workshop Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi yang dilaksanakan oleh Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar.

Pada hari kedua, yakni Selasa, 28 November 2023, workshop diisi oleh pemaparan materi oleh Andi nto Patak, M.Pd. Ph.D yang merupakan asesor substansi Akreditasi Jurnal nasional (Arjuna).

Dosen Jurusan Bahasa Inggris Fakultas Bahasa dan Sastra Inggris Universitas Negeri Makassar (UNM) ini membahas tips dan trik agak jurnal dapat memiliki peringkat yang tinggi secara nasional.

Beliau menyampaikan bahwa substansi artikel memiliki bobot yang lebih besar dari manajemen jurnal, oleh karena itu pengelola harus memperhatikan hal tersebut.

Terdapat lima hal yang menjadi komponen dari substansi, yakni kebaruan (novelty), kontribusi bagi kemajuan ilmu pengetahuan, persentase referensi, analisis dan sintesis serta penarikan kesimpulan.

Kelima hal ini menjadi tolak ukur artikel yang berkualitas.

Selain itu, gaya penulisan menjadi juga menjadi hal yang tidak kalah penting.

Untuk gaya penulisa, juga terdapat lima hal yang harus diperhatikan, yaitu keefektifan judul, abstrak, kata kunci, instrument pendukung dan kualitas bahasa.

Workshop ini bertujuan untuk akselerasi jurnal internasional bereputasi dan diikuti oleh 66 perwakilan pengelola jurnal yang telah terindex SINTA.

Kegiatan tersebut diadakan selama dua hari, yakni Senin-Selasa, 27-28 November 2023 bertempat di Hotel MaxOne Makassar.

Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, hari pertama peserta menerima materi tentang persiapan indeksasi internasional (Scopus) dan hari kedua akan dibahas mengenai akreditasi nasional.