TARGET 3 BESAR! UIN ALAUDDIN SOSIALISASI PENULISAN WEBOMETRIC

• 06 Desember 2023

[06/12/2023] UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan sosialisasi tim penulis berita webometric sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas publikasi website universitas. Sosialisasi ini diperuntukkan bagi para penulis berita webometric fakultas dan prodi.

Webometrics adalah pemeringkatan rangking website perguruan tinggi/universitas/lembaga didunia yang dinisiasi oleh Cybermetrics Lab, yaitu sebuah group riset dibawah naungan CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas).

Kegiatan Sosialisasi yang dilaksanakan di Ruang Rapat Senat Lantai 4 gedung rektorat kampus 2 UIN Alauddin Makassar ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor bidang akademik, pustipad, serta para penulis berita yang telah di SK kan oleh rektor.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor bidang akademik, Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, M.Ag., menyampaikan pentingnya pihak universitas hingga prodi bekerjasama dalam meningkatkan peringkat webometrics universitas.

“Webometrics UIN pasti akan meningkat apabila setiap peristiwa yang terjadi di prodi sekalipun dapat diberitakan walaupun kejadian kecil seperti pelaksanaan ujian mahasiswa. Trend menulis berita harus ditingkatkan guna menungjang peningkatan peringkat website universitas” ujarnya.

Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Dr. H. Barsihannoor, M.Ag., ditunjuk sebagai Ketua Tim Webometrics Universitas dan Dr. Ridwan Andi Kambau sebagai sekretarisnya. Tim webometric ini diharapkan nantinya dapat meningkatkan kualitas dan mengembalikan peringkat webometric UIN yang sempat turun ke peringkat 27 kembali menjadi lima bahkan tiga besar.

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Hamdan Juhanis, Ph.D., yang turut hadir pada hari ini, menyambut baik kegiatan sosialisasi ini dan berharap para peserta dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat dalam kegiatan ini dan publikasi di masa mendatang. Dengan demikian, diharapkan universitas dapat terus meningkatkan peringkatnya dalam peringkat webometric dan membuat UIN Alauddin bisa dilihat oleh orang luar.

Oleh: Margono Setiawan