Tingkatkan Kualitas Pengajaran, Prodi PBI UIN Alauddin Makassar Ikuti Audit Mutu Internal

• 14 Desember 2023

Dalam rangka meningkatkan kualitas pengajaran, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) mengikuti Audit Mutu Internal (AMI) UIN Alauddin Makassar tahun 2023.

Kegiatan tersebut diadakan pada hari Kamis, 14 Desember 2023 melalui bertempat di Ruang Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris.

Audit ini diikuti oleh Ketua Jurusan, Dr. Sitti Nurpahmi, M.Pd., Sekretaris Jurusan, Nur Aliyah Nur, M.Pd. serta tim Gugus Penjamin Mutu PBI yang diwakili oleh Dr. Hj. Mardiana, M.Pd. selaku ketua dan Multazam Abubakar, M.Hum. sebagai anggota serta menghadirkan Yessi Kurniati, S.K.M., M.Kes. selaku auditor dari Lembaga Penjamin Mutu UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan ini dibuka oleh Ketua Jurusan, Dr. Sitti Nurpahmi, M.Pd., dengan menjelaskan profil singkat program studi yang dipimpinnya.

Selanjutnya, Ibu Yessi selaku auditor memeriksa instrumen penilaian AMI yang telah dibagikan dan diisi oleh masing-masing prodi sebelumnya.

Dosen Prodi Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Fakultas Kedoteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) ini memeriksa keterpenuhan standar mutu.

Assesor Akreditasi Jurnal Nasional (Arjuna) ini mengecek satu per satu pernyataan standar, target, capaian, uraian alasan jika tidak terpenuhi, bagaimana best practice-nya jika sudah dilaksanakan, serta dokumen bukti pendukungnya.

Terdapat lima standar yang menjadi objek Audit Mutu Internal tahun ini, yait kompetensi lulusan, isi pembelajaran, proses pembelajaran, penilaian pembelajaran dan suasana akademik.

Dalam kegiatan ini pula, auditor dan pihak prodi berdiskusi mengenai kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran serta kualitas lulusan.

Kegiatan audit berjalan lancar dan berlansung selama dua jam.

Sebelum penutupan, auditor mengucapkan apresasi kepada pihak prodi yang dianggap telah bekerja maksimal untuk menjaga kualitas serta senantiasa melakukan terobosan peningkatan mutu di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris.

“Saya harap Prodi Pendidikan Bahasa Inggris ini dapat memperoleh peringkat Unggul pada akreditasi selanjutnya,” harap beliau.

Audit Mutu Internal (AMI) adalah proses pengujian yang sistematik, mandiri dan terdokumentasi untuk memastikan kegiatan diperguruan tinggi sesuai prosedur dan dilakukan untuk menentukan tingkat kesesuaian pelaksanaan kegiatan terhadap standar mutu yang telah ditetapkan dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dalam rangka peningkatan mutu institusi dan mengurangi resiko ketidaktercapaian standar atau penurunan kualitas.

AMI merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan setiap akhir November hingga pertengahan Desember oleh asesor Lembaga Penjamin Mutu.

Instrumen penilaian AMI 2023 berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.

Jika sebelumnya penilaian AMI mengikuti standar 9 sesuai yang dipersyaratkan dalam borang, maka tahun ini  yang ditekankan adalah pelaksanaan Pendidikan.

Audit Mutu Internal tidak bertujuan untuk mencari kesalahan prodi maupun fakultas, tetapi untuk mengetahui ketercapaian pelaksanaan standar yang telah ditetapkan beserta bukti pendukungnya.

Jika berhasil, maka akan dicari tau faktornya sehingga dapat dibagikan ke prodi lain untuk menjadi best practice agak dapat dicontoh.

Jika tidak berhasil, maka akan didiskusikan penyebabnya serta tindakan perbaikan yang harus dilakukan sehingga di tahun mendatang hal yang sama tidak terulang Kembali.