Sekretaris Jurusan PBI UIN Alauddin Makassar Ikuti Focus Group Discussion (FGD) Menggali Potensi Daerah Pengabdian

• 20 Desember 2023

Sekretaris Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Nur Aliyah Nur, M.Pd., mengikuti Focus Group Discussion (FGD) Menggali Potensi Daerah Pengabdian yang dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan tersebut diadakan pada hari Senin-Selasa, 18-19 Desember 2023 bertempat di Hotel Vasaka, Makassar dan diikuti oleh seluruh Sekretaris Jurusan dalam lingkup UIN Alauddin Makassar.

Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, Dr. H.M. Saleh Ridwan, M.Ag., dalam sambutannya menjelaskan tujuan kegiatan ini.

“FGD ini dilaksanakan untuk menggali potensi daerah pengabdian yang akan diimplementasikan oleh Pusat Pengabdian kepada Masyarakat, seperti merumuskan program kerja yang akan dilaksanakan pada desa binaan berbasis program studi”, ujar beliau.

Selanjutnya, FGD ini dibuka oleh Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar, Dr. Rosmini Amin, M.Ag. yang menyampaikan bahwa institusi Pendidikan tinggi harus menyatu dengan masyakarat.

“Perguruan tinggi tidak bleh menjadi  Menara gading, sesuai amanat undang-undang tentang mereka belajar, ruh perguruan tinggi harus dibawa ke lapangan sehingga dapat menggerakkan Masyarakat ke dalam kehidupan  yang mandiri dan sejahtera”, jelas beliau.

Kegiatan ini diisi oleh pemaparan materi yang dibawakan oleh perwakilan Pemerintah Daerah Kabupaten Barru, Dr. H. Irham Djalil, M.Pd., yang juga merupakan alumni IAIN Alauddin Makassar pada tahun 1980-an.

Beliau menjelaskan potensi daerahnya, yaitu  kopi dan pariwisata karena beberapa daerah yang ada di Kabupaten Barru yang berada pada dataran tinggi.

Pada hari kedua, Dr. Fadli Andi Natsif, S.H., M.H., dosen Prodi Ilmu Hukum Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) dan Dr. Ibrahim BR, M.Pd. menjadi fasilitator pada FGD hari kedua.