Tingkatkan Kemampuan Speaking Mahasiswa TLM, Prodi PBI UIN Alauddin Isi Development Courses di Poltekkes Makassar

• 25 Desember 2023

Sebagai bentuk tindak lanjut dari Surat Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemeterian Kesehatan (Kemenkes) Makassar nomor HMJ-TLM-PKM/U-B/016/VIII/2023 tertanggal 28 Agustus 2023 mengenai Undangan Pemateri, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar menjadi pemateri dalam kegiatan Development Courses.

Kegiatan tersebut merupakan program kerja dari Departmen Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Organisasi (PSDMO) pada bidang peminatan Bahasa Inggris.

Kegiatan ini berlangsung selama 3 bulan, yakni mulai 2 September 2023 hingga 11 November 2023 pukul 10.00 – 11.30 WITA bertempat di Ruang Aula Kampus Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Makassar Jalan Wijaya Kusuma No. 56, Banta-Bantaeng, Kota Makassar.

Dalam Pengabdian Masyarakat ini, Prodi PBI melibatkan enam belas orang mahasiswa untuk menjadi narasumber.

Keenam belas mahasiswa tersebut adalah:

1. Ismail Mubarak

2. Ariani Syahputri Mallarangeng

3. Annisa Pratiwi

4. Nursabrina Syarif

5. Nurul Adawiah

6. Riska Febrianti

7. Wafiyah Asyifah Fa'adhilah

8. Putri Al Munawwara

9. Andi Nurul Ainunnisa

10. Ainur Gunna

11. Nur Anisma

12. Hikma Patika Sari

13. Anggun Regina Putri

14. Nuzul Fahmi

15. Dzulqarnain Rahmat Lillaalamin SS

16. Umi Qalzum

Mereka mengajar materi Bahasa Inggris yang menekankan aspek speaking atau berbicara kepada peserta yang merupakan mahasiswa semester 1 yang berjumlah hampir 40 orang selama enam kali pertemuan.

Keenam belas mahasiswa dibagi menjadi tiga kelompok yang mengajar dengan menggunakan metode team teaching, yaitu pengajar lebih dari satu orang di dalam satu kelas.

Proses belajar ini, terbagi menjadi dua sesi, yang pertama yaitu pembahasan materi kemudian dilanjutkan dengan praktek speaking.

Pada sesi yang pertama, narasumber menjelaskan materi yang dibahas pada pertemuan itu dan diikuti oleh semua peserta.

Setelah itu, peserta dibagi menjadi empat-lima kelompok kecil yang didampingi oleh 1 orang pengajar untuk praktek speaking, sehingga peserta mendapat banyak kesempatan untuk berbicara yang akan lebih membantu meningkatkan kemampuan mereka.

Pengabdian Masyarakat di Poltekkes ini merupakan kali kedua dilaksanakan.

Periode sebelumnya, yang menjadi pengajar adalah dosen-dosen PBI, sedangkan kali ini pematerinya adalah mahasiswa semester 3 dan 5 dengan harapan bahwa pengalaman mengajar ini dapat meningkatkan kompetensi mereka di dunia kerja nantinya.