Hari Kedua Pelatihan Auditor AMI, Dua Dosen PBI UIN Alauddin Makassar Pelajari Konsep Dasar Audit

• 30 Desember 2023

Sebanyak dua dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar mengikuti Pelatihan Auditor Audit Mutu Internal (AMI) Tahun 2023.

Kedua dosen tersebut adalah Multazam Abubakar, S.S., M.Hum. dan Masykur Rauf, S.Hum., M.Pd.

Kegiatan tersebut diadakan selama tiga hari mulai dari Rabu hingga Jumat, 27-29 Desember 2023 bertempat di Kampus 2 UIN Alauddin Makassar dan diikuti oleh 80 dosen yang ditunjuk dalam lingkup UIN Alauddin Makassar.

Pada hari kedua, pelatihan dimulai dengan pelaksanaan pre-test, yaitu tes yang dilakukan untuk mengukur kemampuan awal peserta sebelum mendapatkan materi serta pengetahuan peserta terhadap materi yang telah dibahas pada hari pertama.

Setelah itu, Dr. Ir. Hisar Sirait, M.A., narasumber tunggal pelatihan ini melanjutkan pembahasan mengenai konsep dasar audit mutu, seperti siklus SPMI, jenis-jenis audit mutu, tahapannya, pihak yang terlibat serta kategorisasi temuan audit.

Selanjutnya, rektor Kwik Kian Gie School of Business ini menjelaskan etika seorang auditor, mencakup prinsip audit AMI, sikap serta pola piker auditor, kode etik dan perilaku auditor.

Kemudian, peserta menerima materi tentang Perencanaan Audit Mutu Internal, seperti tahapan AMI dan tipe pelaksanaan AMI.

Terakhir, narasumber membahas Panduan Audit Dokumen, mencakup syarat perlu audit dokumen, membuat daftar pertanyaan serta cara merumuskannya, tahap pelaksanaan audit dokumen dan cara mengisi formulir checklist instrument audit.

Sebelumnya, pada hari pertama, peserta menerima materi tentang Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) serta Panduan Pemutakhiran Dokumen Kebijakan SPMI.