Dua Dosen Prodi PBI UIN Alauddin Makassar Ikuti Workshop Desain Kurikulum LAPP di Malang

• 08 Maret 2024

Dua dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Prof. Dra. Hj. St. Azisah, M.Ed.St., Ph.D. dan Dr. Serliah Nur, M.Hum., M.Ed., mengikuti Workshop Desain Kurikulum Language Academic and Preparation Program (LAPP).

Kegiatan tersebut dilaksanakan selama empat hari, yakni 5-8 Maret 2024 bertempat di Hotel Santika Premiere Malang.

Workshop tersebut diadakan oleh pengelola Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) Kemenag RI–LPDP yang berkolaborasi dengan Universitas Negeri Malang dan USAID dan diikuti oleh 13 perguruan tinggi keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang merupakan kepala pusat pengembangan bahasa dan tim akademik penyusun kurikulum IELTS di masing-masing perguruan tinggi diantaranya UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Alauddin Makasar, UIN Raden Intan Lampung, UIN Mataram, UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, UIN  Raden Fatah Palembang, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten dan UIN Sunan Gunungjati Bandung .

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Muhammad Azis Hakim, MH, selaku Kepala Subdirektorat Ketenagaan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama serta Dr. Amirudin Kuba selaku Penanggung jawab Program LAPP Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) Kemenag RI.

Dalam sambutannya, Dr. Amirudin menyampaikan bahwa PTKIN penyelenggara LAPP perlu melakukan standarisasi kurikulum pembelajaran IELTS untuk durasi 6 bulan setelah masing-masing Perguruan Tinggi Pelaksana (PTP) sukses mengembangkan kurikulum IELTS berdurasi 3 bulan dengan hasil yang memuaskan.

Workshop ini juga diisi dengan  melakukan benchmarking ke Balai bahasa Universitas Malang.

Prof. Dra. Hj. St. Azisah, M.Ed.St., Ph.D. merupakan Ketua Jurusan PBI periode 2019-2023 dan saat ini menjabat Ketua UPT Pengembangan Bahasa UIN Alauddin Makassar; sedangkan Dr. Serliah Nur, M.Hum., M.Ed., saat ini bertugas sebagai Kepala International Office sekaligus tim akademik penyusun kurikulum IELTS di UIN Alauddin Makassar.