Bahas Penggunaan Mendeley, HMJ PBI UIN Alauddin Makassar Adakan Workshop

• 05 Mei 2024

Menyadari pentingnya referencing manager dalam penulisan karya tulis ilmiah, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar mengadakan Workshop penggunaan Aplikasi Mendeley.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jumat, 3 Mei 2024 bertempat di Ruang LT Barat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Workshop ini mengusung tema Realizing Students Innovative and Creative Research Skills through the Mendeley Application dan dihadiri oleh mahasiswa PBI Angkatan 2021 yang saat ini sedang menyusun proposal skripsi.

Ketua HMJ PBI UIN Alauddin Makassar, Izzatul Jannah, mengatakan alasan yang melatarbelakangi pelaksanaan workshop ini

“Kegiatan ini diadakan menyusul dikeluarkannya Pembaharuan dari Pendoman KTI UIN Alauddin 2023 yang mengharuskan penggunaan Reference Manager Mendeley,” jelas mahasiswa kelas A ini.

Ia mengharapkan bahwa kegiatan ini dapat memberi manfaat bagi mahasiswa PBI yang hadir.

“Diharapkan workshop ini akan sangat memudahkan mahasiswa dalam melakukan pencarian-pencarian artikel tanpa harus mendownload dan menginputnya ke dalam mendeley secara manual, begitupun juga dalam pengelolaan referensi, sitasi, dan bibliografi saat menyusun atau menulis artikel, buku, ataupun laporan penelitian.”.

Kegiatan tersebut menghadirkan A. Adriana Amal, S.Kep., Ns. M.Kep., dosen Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar dan dipandu oleh dosen PBI, Muhammad Syahruddin Nawir, S.Pd., M.Hum.

Dalam pemaparan materinya, Ibu Ana,sapaan akrabnya, menjelaskan pentingnya menggunakan aplikasi referencing manager.

Beliau kemudian mendemonstrasikan cara menggunakan aplikasi tersebut serta menunjuk beberapa orang peserta untuk praktek langsung.

Salah satu peserta yang hadir, Putri Jamilah, mengatakan workshop ini sangat bermanfaat dan informatif.

“Workshop ini memberikan pengenalan  tentang fitur-fitur Mendeley dan bagaimana menggunakannya secara maksimal. Selain itu, saya sangat terkesan dengan demonstrasi praktis yang ditunjukkan oleh Ibu Adriana,” ujar mahasiswa kelas B Angkatan 2021 ini.

Ia juga mengatakan perubahan pengetahuan yang ia rasakan sebelum dan setelah mengikuti workshop.

“Secara keseluruhan, saya sangat senang mengikuti workshop Mendeley tadi   karena saya dapat meningkatkan keterampilan referensi dan manajemen literatur,” lanjutnya.

Mendeley ini merupakan salah satu aplikasi wajib untuk para mahasiswa, khususnya bagi mereka yang sedang menulis artikel ilmiah, jurnal, ataupun skripsi dan tesis.

Aplikasi ini dapat membantu dalam penyisipan, penulisan, dan pemformatan sitasi atau citation serta menyusun daftar pustaka.