Prodi PBI UIN Alauddin Makassar Latih Mahasiswa Debat melalui Fordabi

• 16 Januari 2023

Dalam rangka melatih mahasiswa untuk debat, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar membentuk Forum Debat dan Argumentasi Bahasa Inggris (Fordabi).

Forum ini merupakan wadah bagi mahasiswa PBI yang tertarik berargumetasi dan melakukan debat Bahasa Inggris.

Mahasiswa akan dilatih untuk menjadi kritis dan logis, sehingga bisa berdebat dalam sisi pro dan kontra, serta meningkatkan kemampuan nalar bicara, bagaimana cara berbicara yang baik, berargumentasi yang baik, dan diberi bekal untuk menjadi pembicara yang baik

Mereka akan dibimbing bagaimana cara mengungkapkan argumentasi dan berfikir kritis namun tetap memiliki dasar.

Istimewanya, pada lembaga ini mahasiswa akan dibimbing oleh pemateri yang memiliki pengalaman luas dalam debat, yakni Dr. H. Ilyas Ismail, M.Si., M.Pd. yang merupakan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama FTK, 2. Dr. Sitti Nurpahmi, M.Pd. selaku Sekretaris Jurusan, Nur Aliyah Nur, M.Pd. dan Muhmamad Syahruddin Nawir, M.Hum, yang merupakan dosen PBI, serta salah satu alumni Subhan Rahmat, M.Pd. yang telah mengikuti berbagai lomba debat Tingkat nasional.

Lembaga ini diketuai oleh Wafiyah Asyifah Fa’adillah, mahasiswa Angkatan 2021 dan dibantu oleh Ainur Gunna sebagai sekretaris.

Diharapkan melalui forum ini, mahasiswa PBI dapat siap terjun dalam berbagai lomba debat Bahasa Inggris.