Dosen Prodi PBI UIN Alauddin Makassar Jadi Juri dan Reviewer pada Konferensi Nasional Bakrie Center Foundation

• 10 Juli 2024

Salah satu dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Multazam Abubakar, S.S., M.Hum., menjadi juri dan reviewer pada Konferensi Nasional Campus Leaders Program (CLP) Batch 8 yang diselenggarkan oleh Bakrie Center Foundation (BCF).

Kegiatan tersebut dilaksanakan secara hybrid selama dua hari, Selasa-Rabu, 25-26 Juni 2024 bertempat di Kantor Pusat Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia, Kuningan, Jakarta serta menggunakan zoom meeting pada peserta yang hadir secara daring.

Konferensi ini dibuka secara resmi oleh Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, serta dihadiri oleh beberapa pejabat, yakni Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia Bidang Kesehatan yang juga menjabat anggota DPR-RI, Charles Honoris, CEO Bakrie Center Foundation, Jimmy Gani, dan PLT Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Kesehatan dan Pembangunan Kependudukan R., Budiono Subambang.

Pada kegiatan yang mengusung teman “Pelibatan Aktif Pemuda dalam Percepatan Percepatan Pencapaian SDGs Indonesia” ini, dosen linguistik tersebut menjadi juri untuk menentukan pemakalah serta artikel terbaik yang dipresentasikan pada konferensi tersebut, bersama dua dosen dari perguruan tinggi lain, yaitu Dominikus Raditya Atmaka, S.Gz., M.PH. dari Universitas Airlangga dan Aditya Pandu Wicaksono, S.Si., M.Sc. dari universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jogjakarta.

Selanjutnya, alumni beasiswa Bakrie Graduate Fellowship tahun 2015 ini menjadi reviewer atau mitra bestari pada jurnal pengabdian masyarakat dimana artikel-artikel tersebut akan dipublikasikan.

Konferensi nasional ini merupakan diseminasi hasil kegiatan implementasi percepatan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) mahasiswa Magang dan Studi Independent Bersertifikat (MSIB) dan magang mandiri Campus Leader Program (CLP) batch 8 yang diselenggarakan oleh Bakrie Center Foundation pada Februari hingga Juni 2024 dan dilaksanakan di 10 provinsi di Indonesia.

Program ini melibatkan 3 kementerian, 20 universitas, 471 mahasiswa, 50 dosen dan 60 mentor serta co-mentor yang ditempatkan di lima belas lembaga mitra.

Mahasiswa peserta magang berkolaborasi dengan berbagai stakeholder dalam merancang dan mengimplementasikan berbagai kegiatan untuk mencapai tujuan yang ditentukan sesuai fokus dari program ini, yakni percepatan eliminasi TBC di Indonesia sebelum tahun 2030 dengan pendekatan multidisiplin.