Dosen Prodi PBI UINAM Ikuti Workshop Penyamaan Persepsi DP dan GP KKN-PLP Terintegrasi

• 18 Juli 2024

Sejumlah dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UIN Alauddin Makassar mengikuti Workshop Penyamaan Persepsi Dosen Pembimbing dan Guru Pamong Kuliah Kerja Nyata-Pengenalan Lapangan Persekolahan (KKN-PLP) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Tahun Akademik 2024/2025.

Kegiatan tersebut diadakan pada hari Kamis, 18 Juli 2024 secara daring.

Terdapat lima dosen yang menjadi dosen pembimbing dalam pelaksanaan KKN-PLP, yakni Dr. Sitti Nurpahmi, M.Pd. di MTs Negeri Batu Malang, Nur Aliyah Nur, M.Pd. dan Andi Asmawati, S.Pd., M.Pd. di MA Al Hayatul Islamiyah Malang, Indah Fadhilah Rahman, S.Pd.I., M.Hum. di SMK El Hayat Malang, serta Dr. Hj. Mardiana, M.Hum. dan Multazam Abubakar, M.Hum. di SMP Maarif Bandung.

Workshop ini diisi dengan pembukaan, Pembacaan Ayat Suci al Qur'an, Laporan Ketua Panitia PLP 2 yakni Santih Anggereni, S.Si., M.Pd. dan dilanjutkan dengan Sambutan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruh, S.Ag., M.Pd.I., kemudian doa oleh Dr. Azizul Hakim, S.Pd.I., M.Pd.I.

Selanjutnya, penyampaian materi mengenai Kebijakan FTK tentang Pelaksanaan dan Teknis Pelaksanaan PLP 2 oleh Dr. Muh. Rapi, S. Ag., M.Pd. selaku Wakil Dekan bidang akademik kemudian presentasi tentang Instrumen Penilaian GP dan DP oleh Dr. Nursalam, M.Si.

Kali ini terdapat empat puluh mahasiswa PBI yang mengikuti KKN-PLP terintegrasi.

Keempat puluh mahasiswa tersebut disebar di tiga kota, yakni 11 orang di Bandung, 3 orang di Labuan Bajo dan 26 orang di Malang.

Peserta KKN-PLP terintegrasi berangkat menuju Lokasi pengabdian masing-masing mulai hari Kamis, 18 Juli 2024.

KKN Nasional Terintegrasi adalah KKN yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) berkoordinasi dengan fakultas atau sebaliknya untuk menyelenggarakan KKN terintegrasi dengan mata kuliah Magang/PLP di luar Pulau Sulawesi serta berlangsung selama 45 hari.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman faktual kepada mahasiwa dalam bidang Pendidikan di Lembaga mitra dan pengabdian Masyarakat dan memberikan kesempatan kepada mereka untuk mengenal serta mempelajari permasalahan sekolah ataupun Masyarakat.