Mahasiswa UIN Alauddin Makassar Gandeng Kelurahan Dadaprejo Gelar Seminar KKN-PLP Terintegrasi

• 02 Agustus 2024

PBI FTK Online – Batu-Malang (31/7/2024) – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN)-Pengenalan Lapangan Persekolahan (KKN-PLP) Terintegrasi dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar tahun akademik 2024/2025 menunjukkan semangat pengabdiannya. Sebagai langkah awal, mereka menggelar seminar program kerja di lantai 2 ruang PKK Kelurahan Dadaprejo.

Tujuan utama seminar ini adalah untuk memperkuat kolaborasi antara mahasiswa dengan pemerintah setempat dalam pelaksanaan program KKN-PLP Terintegrasi. Dalam acara tersebut, mahasiswa memaparkan beragam program kerja yang inovatif, seperti:

- Eksplorasi Budaya: Mengeksplore perbedaan dan persamaan budaya antara Makassar dan Jawa melalui berbagai kegiatan yang menarik seperti sharing session.

- Pengembangan Desa: Bekerjasama dengan divisi pembangunan kelurahan untuk menyusun Dena kelurahan yang lebih komprehensif.

- Peningkatan Mutu Pendidikan: Mengadakan lomba-lomba antar siswa di sekolah setempat untuk merangsang semangat belajar.

Pemberdayaan Masyarakat: Melalui berbagai program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Ibu Sriwahyuni Utami, S.Pd., M.M., Sekretaris Kelurahan Dadaprejo, menyambut baik inisiatif mahasiswa KKN-PLP Terintegrasi ini. "Kami sangat mengapresiasi semangat para mahasiswa KKN dari UIN Alauddin Makassar dalam berkontribusi bagi masyarakat kami disini. Program-program yang diusulkan sangat relevan dengan kebutuhan daerah kami sehingga kami berharap dengan adanya program kerja ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekelurahan Dadaprejo" ujarnya.

Koordinator KKN yaitu Ashar Mubarak juga mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan yang diberikan. " Kami berharap program KKN-PLP terintegrasi ini dapat menjadi langkah awal bagi kami untuk memberikan kontribusi positif yang lebih baik bagi masyarakat, khususnya di Kelurahan Dadaprejo," ungkapnya.

Kolaborasi antara mahasiswa UIN Alauddin Makassar dan Kelurahan Dadaprejo ini menjadi contoh nyata bagaimana generasi muda dapat berperan aktif dalam pembangunan daerah. Melalui program KKN-PLP Terintegrasi, diharapkan dapat tercipta sinergi yang lebih erat antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat.

Penulis: Riska Febrianti