Mahasiswa KKN PLP UIN Alauddin Makassar meriahkan Perayaan HUT MAN Manggarai Barat

• 05 Agustus 2024

Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) MAN Manggarai Barat, mahasiswa KKN PLP  Labuan Bajo dalam rangka memperingati HUT MAN Manggarai Barat bersama para guru dan siswa dan siswi. Mahasiswa KKN PLP berkontribusi dalam pelaksanaan lomba Futsal dengan menjadi Wasit dalam lomba tersebut. Mahasiswa KKN PLP juga ikut menampilkan tari Tiba Meka. Tarian Tiba Meka memiliki makna mendalam. Tiba artinya terima, menadah, tangkis, setuju, atau menyambut. Sedangkan meka artinya tamu. Sehingga, Tiba Meka artinya tarian menyambut atau menerima tamu. Istilah Tiba Meka dapat dipakai untuk menyambut kelahiran anak manusia atau biasa disebut meka weru (tamu yang baru dilahirkan). Tiba Meka juga sebuah ritual tradisi nenek moyang suku Manggarai berupa tata cara ketika menyambut tamu penting atau agung supaya makin terjalin persaudaraan dan memupuk silaturahmi antara warga dan tamu yang berkunjung. Mahasiswa KKN PLP melaksanakan lomba Ranking 1 dan juga mempersembahkan lagu yang dibawakan oleh Uswatun Nisa’ yang merupakan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab pada Kamis (01/08/2022).

Kepala Madrasah MAN Manggarai Barat sangat mengapresiasi kerja mahasiswa KKN yang membantu menyukseskan serangkaian acara peringatan Hari Ulang Tahun MAN Manggarai Barat.

Koordinator Kelompok, Izzatul Jannah mengucapkan “ terimakasih kepada Kepala Madrasah, wakamad dan guru yang telah mengizinkan kami ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini, terimakasih juga kepada siswa-siswa yang telah ikut serta meramaikan kegiatan perlombaan yang kami laksanakan".

Dosen pembimbing lapangan (DPL), Eka Damayanti, S.Psi., M.A. sangat mendukung penuh keterlibatan mahasiswa dalam hal ini sebagai bentuk pengabdian yang sedang dilakukan mahasiswa.

Penulis : Nailah Mutajaddidah