Al-Qur'an Fun Class: Kreativitas Mahasiswa UIN Alauddin Makassar dalam Menyebarkan Ilmu di Dadaprejo

• 23 Agustus 2024

PBI Online – Batu-Malang (06/08/2024). Siapa bilang belajar Al-Qur’an itu membosankan? Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN)-Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) terintegrasi dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar berhasil membuktikan sebaliknya. Melalui program "Al-Qur’an Fun Class" yang digelar di Kelurahan Dadaprejo, mereka mengubah kegiatan belajar Al-Qur’an menjadi pengalaman yang menyenangkan dan tak terlupakan bagi para anak-anak.

Pelaksanaan perdana kegiatan AFC ini dilakukan pada hari Selasa, 6 Agustus 2024 di Masjid Shirotul Jannah. Kegiatan dimulai ba’da ashar sekitar pukul 15.30 dengan dihadiri oleh 30 anak-anak.

Dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran yang kreatif dan interaktif, seperti menyampaikan kisah-kisah nabi, para anak-anak menjadi lebih bersemangat dan termotivasi. Selain menghafal ayat-ayat Al-Qur’an, para anak-anak juga diajak untuk memahami makna dan kandungan setiap ayat. Metode yang digunakan adalah metode Iqro.

Antusiasme anak-anak sangat tinggi, mereka semangat belajar mengaji. Mereka sangat senang saat mendengarkan kisah-kisah nabi, yang membuat mereka lebih termotivasi. Di sesi akhir, diadakan tanya jawab yang membuat suasana belajar semakin interaktif.

Salsa Mar’atushaliha, salah satu pengajar dalam program ini, mengungkapkan, "Kami ingin menanamkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sejak dini pada anak-anak. Dengan metode yang menyenangkan, kami berharap mereka tidak hanya menghafal, tetapi juga memahami dan mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari."

Salsa juga berbagi pengalaman mengesankan saat mengajar, terutama ketika menceritakan kisah Nabi Ibrahim AS dengan api. Sebelum cerita dimulai, wajah-wajah anak-anak penuh rasa ingin tahu dan antusias. Mereka duduk rapi, mata berbinar-binar, siap mendengarkan setiap kata yang disampaikan.

Program "Al-Qur’an Fun Class" ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang kreatif dan inovatif, belajar Al-Qur’an bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan dan inspiratif bagi anak-anak.

Penulis: Riska Febrianti