"Melebur dalam Ritme Budaya: Mahasiswa KKN-PLP Terintegrasi UIN Alauddin Makassar adakan Sharing Session”

• 23 Agustus 2024

PBI Online – Batu-Malang (23/08/2024). – Sebagai implementasi dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN)-Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Terintegrasi dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar berhasil mengadakan Sharing Session yang membahas terkait perbedaan budaya antara Kota Makassar (Sulawesi Selatan) dan Kota Batu (Jawa Timur).

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jum’at, 23 Agustus 2024 pukul 18.30 – 22.00 WIB bertempat di Gedung Adiguna, Dusun Karangmeloko, Kelurahan Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Kegiatan ini dihadiri oleh masyarakat sekelurahan Dadaprejo dan mahasiswa KKN-PLP Terintegrasi UIN Alauddin Makassar.

Acara ini dibuka secara resmi oleh perwakilan dari kelurahan Dadaprejo yaitu Bapak Suroso, yang dalam sambutannya mengatakan pentingnya untuk saling menghargai dan saling bertoleransi antarbudaya dalam berinteraksi dengan orang yang berasal dari latar belakang yang berbeda.

Narasumber kedua yaitu Nisma Widianah merupakan mahasiswa dari UIN Alauddin Makassar yang membawakan materi terkait budaya yang ada di Sulawesi Selatan. Beberapa budaya yang dijelaskan seperti makanan khas, uang panai, dan mappatabe.

Acara sharing session ini tidak hanya menjadi ajang unjuk kreativitas, tetapi juga membuka peluang bagi masyarakat dan mahasiswa untuk saling belajar dan bertukar pikiran. Harapannya, kolaborasi seperti ini dapat terus dilakukan untuk memperkuat tali silaturahmi antara masyarakat Makassar dan Jawa Timur, serta memperkaya khazanah budaya Indonesia.

Penulis: Riska Febrianti