Tingkatkan Kapasitas Dosen dalam Menulis Artikel Ilmiah, Prodi PBI UINAM Kembali Hadirkan Editor Jurnal Scopus

• 25 Agustus 2024

Dalam rangka meningkatkan kapasitas dosen dalam menulis artikel ilmiah pada jurnal Internasional terindeks Scopus, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar kembali mengadakan Capacity Building.

Kegiatan tersebut diadakan di Hotel Imperial Aruyaduta yang terletak di Jalan Pasar Ikan, Makassar pada hari Jumat, 23 Agustus 2023 dan dihadiri oleh dosen-dosen PBI, staf serta sejumlah alumni.

Workshop tersebut menghadirkan Prof. Muhammad Kamarul Kabilan yang merupakan guru besar di Universitas Sains Malaysia serta Editor-in-chief pada Asia Pasific Journal of Educators and Education (APJEE) yang terindeks Scopus Q4.

Kegiatan ini dimoderatori oleh salah satu alumni PBI, Sukirman, S,Pd., M.Pd., Ph.D., yang telah menyelesaikan studi S3-nya pada Queen University of Belfast, UK, serta telah menerbitkan sejumlah artikel pada jurnal internasional bereputasi.

Memulai materi, Adjunct Professor Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang ini memuluai materi dengan menjelaskan cara menyusun introduction dimana penulis harus menuliskan nama pakar pada bidang yang diteliti, cara memilih referensi serta menghadirkan multiple perspective mengenai hal tersebut serta cara memyebutkan problem statement dan research gap.

Setelah itu, beliau menjelaskan cara menyusun literature review dimana penulis harus menjelaskan hal kelebihan dan kekurangan hal yang sedang diteliti, termasuk yang menyebutkan teori yang digunakan dalam penelitian tersebut.

Selanjutnya beliau menjelaskan cara menulis metode, hasil dan pembahasan serta kesimpulan.

Pelaksanaan workshop yang berlangsung hingga sore tersebut disambut baik oleh para dosen PBI.

Mereka berharap pelatihan semacam ini agar dilaksanakan secara periodic untuk meningkatkan kapasitas dosen dalam bidang publikasi.