Mahasiswa KKN PLP Melakukan Pendampingan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris di MAN Manggarai Barat

• 09 September 2024

Labuan Bajo, Selasa 9 September 2024 - Sejumlah mahasiswa KKN-PLP Terintegrasi Fakultas Tarbiyah UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan pendampingan bahasa Arab dan bahasa Inggris di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Manggarai Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa asing peserta didik serta memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam dunia pendidikan.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 3x pertemuan yang melibatkan Mahasiswa dari jurusan Pendidikan bahasa Arab dan bahasa Inggris. Mereka memberikan pendampingan intensif melalui metode belajar yang interaktif dan menyenangkan, seperti diskusi kelompok, permainan edukatif, serta pendekatan komunikasi langsung.

“Pendampingan ini dilaksanakan agar dapat membantu peserta didik MAN Manggarai Barat lebih percaya diri dalam berkomunikasi menggunakan bahasa asing dan memotivasi mereka untuk belajar lebih giat,” ujar Nabila Zamhir, salah satu pendamping klub bahasa inggris.

Peserta didik MAN Manggarai Barat antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka merasa terbantu dengan cara pembelajaran yang variatif dan interaktif yang diberikan oleh para mahasiswa. "Saya merasa lebih percaya diri untuk berbicara bahasa Inggris dan juga semakin tertarik untuk mempelajari bahasa Arab," ungkap Alya Wardani, salah satu peserta didik.

Program ini juga didukung penuh oleh pihak sekolah, yang melihat pentingnya penguasaan bahasa asing dalam menghadapi tantangan global. Wakil Kepala Madrasah bidang kurikulum MAN Manggarai Barat, Sallahudin, S.Pd.I mengungkapkan apresiasinya terhadap kegiatan pendampingan ini. “Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi para peserta didik kami. Semoga pendampingan ini bisa terus berlanjut di tahun-tahun berikutnya,” ucapnya.

Dengan adanya pendampingan bahasa Arab dan bahasa Inggris ini, diharapkan peserta didik MAN Manggarai Barat dapat lebih siap menghadapi berbagai tantangan akademik dan non-akademik di masa depan, serta meningkatkan kompetensi bahasa asing yang mereka miliki.

Penulis: Suci Rahma (PMAT)