Mahasiswa KKN PLP Labuan Bajo isi Kajian Rutin di MAN Manggarai Barat

• 06 September 2024

Jum’at, 6 September 2024, salah satu mahasiswa KKN-PLP Terintegrasi mengisi kajian rutin Jum’at di MAN Manggarai Barat. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja KKN-PLP terintegrasi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta wawasan keagaman para siswi MAN Manggarai Barat.

Uswatun Nisa’ merupakan mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Arab angkatan 2021 yang mengisi kajian pada Jum’at, 6 September 2024. Dalam kajiannya, ia membahas tentang “Keutamaan dalam Menuntut Ilmu”.

Dalam kajiannya, Uswah menjelaskan kepada para siswi betapa pentingnya ilmu dalam kehidupan sehari-hari misalnya, seseorang tidak bisa melaksanakan ibadah dengan baik jika manusia tersebut tidak paham bagaimana tata cara pelaksanaan ibadah tersebut. Ilmu juga tidak akan pernah meninggalkan pemiliknya serta ilmu tidak akan pernah habis jika diajarkan. Sebaliknya, ilmu akan terus melekat dan bertambah ketika diajarkan ke orang-orang sekitar. Betapa pentingnya ilmu hingga Allah Subhana wa Ta’ala berjanji dalam Q.S Al-Mujadalah : 11 Allah Subhanahu Wa Ta’ala akan meninggikan derajat orang-orang yang beriman dan orang-orang yang berilmu. Serta ilmu hanya akan melekat pada orang-orang yang bersih hatinya, tak jarang diantara kita kesulitan dalam memahami atau mengingat suatu ilmu mungkin karena hati, fikiran dan lisan kita tidak dalam keadaan bersih maka dari itu kita harus sering membersihkan diri dengan istighfar dan memohon ampun pada Allah atas perbuatan dosa yang seringkali tidak kita sadari.

Penulis: Muhammad Qadri Al-Fathsi