Jelang Penarikan, Mahasiswa KKN PLP FTK UIN Alauddin Makassar Menjadi Petugas Upacara di MAN Manggarai Barat

• 10 September 2024

Labuan Bajo, 9 September 2024 – Menjelang penarikan, mahasiswa KKN-PLP Terintegrasi Fakultas Tarbiyah UIN Alauddin Makassar di MAN Manggarai Barat menunjukkan partisipasi aktif mereka dalam kegiatan sekolah dengan menjadi petugas upacara bendera. Kegiatan ini dilaksanakan di lapangan utama MAN Manggarai Barat pada Senin pagi dan dihadiri oleh seluruh peserta didik, guru, serta staf madrasah.

Pada bagian pembacaan susunan acara dibawakan oleh Riskayani Amram Jurusan Pendidikan Matematika (PMAT). Pada bagian pembacaan UUD 1945 dibawakan oleh Uswatun Nisa’ Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA). Pada bagian pembacaan doa dibawakan oleh Erma Jurusan PBA. Pada bagian pemimpin upacara dibawakan oleh Muh. Taufiq NH jurusan Pendidikan Bahasa Inggris (PBI). Pada bagian penggeret dan pengibar bendera dibawakan oleh Izzatul Jannah dan Nabila Z Jurusan PBI serta Suci Rahma Jurusan PMAT. Paduan suara terdiri atas seluruh anggota KKN-PLP bersama dengan tim Paduan Suara Madrasah. Meski bukan bagian dari tugas utama mereka, mahasiswa KKN-PLP mengambil inisiatif untuk berperan dalam kegiatan ini sebagai bentuk penghormatan kepada sekolah yang telah menerima mereka selama masa pengabdian.

“Keterlibatan kami dalam upacara bendera ini adalah bentuk apresiasi dan penghargaan kepada MAN Manggarai Barat yang telah memberi kami kesempatan belajar dan berbagi ilmu di sini,” ujar Izzatul Jannah, salah satu mahasiswa KKN-PLP.

Upacara bendera ini berlangsung khidmat dan tertib. Para peserta didik tampak antusias melihat penampilan para mahasiswa yang terampil dan disiplin dalam menjalankan tugas upacara. “Kami merasa senang melihat kakak-kakak mahasiswa KKN-PLP turut serta dalam upacara. Hal ini memberi kami contoh nyata tentang pentingnya disiplin dan kebersamaan,” kata Ahmad Ilham, salah satu peserta didik. Kepala MAN Manggarai Barat, Muhammad Wahidsin, S.Ag, juga menyampaikan apresiasinya terhadap dedikasi mahasiswa KKN-PLP. “Mereka telah memberikan banyak kontribusi positif selama berada di sini, dan kehadiran mereka sebagai petugas upacara menunjukkan semangat pengabdian yang luar biasa. Saya berharap pengalaman ini menjadi kenangan berharga bagi mereka dan para peserta didik kami,” ujarnya.

Dengan berakhirnya masa KKN-PLP, para mahasiswa akan segera kembali ke kampus mereka untuk melanjutkan studi. Namun, semangat dan dedikasi yang mereka tunjukkan selama berada di MAN Manggarai Barat akan selalu menjadi inspirasi bagi para peserta didik dan komunitas sekolah. Kegiatan upacara ini menjadi momen yang menandai akhir yang manis dari perjalanan pengabdian mereka di Manggarai Barat.

Penulis: Suci Rahma (PMAT)