Mahasiswa Prodi PBI FTK UIN Alauddin Makassar Angkatan 2023 Adakan Pengabdian Masyarakat di Pangkep

• 17 September 2024

Sebagai bentuk rasa peduli dan tanggung jawab sosial terhadap masyarakat, mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar Angkatan 2023 melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam bentuk Bakti Sosial (Baksos) dalam rangka pengukuhan Angkatan tersebut.

Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 13 hingga 16 September 2024 bertempat di Desa Kassiloe, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan.

Kegiatan yang mengusung tema Realizing happiness by sharing together ini dimulai dengan pemberangkatan ke lokasi pada hari Jumat siang, 13 September 2024.

Setibanya di sana, mahasiswa persiapan acara pembukaan yang bertempat di kantor lurah.

Pada hari kedua, mahasiswa melakukan sosialisasi “Cuci Tangan yang Baik dan Benar” serta sosialisasi pelaksanaan lomba di sejumlah sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) yang ada di wilayah tersebut.

Siang hari, mahasiswa mengajar Baca Tulis Qur’an (BTQ) kepada anak-anak yang ada di Desa Kassiloe yang bertempat di mesjid.

Pada sore hari, mahasiswa mengajar anak-anak yang ingin mengikuti lomba.

Malam harinya, mahasiswa mengadakan nonton bareng (nobar) dengan Masyarakat.

Hari ketiga, mahasiswa melaksanakan lomba-lomba yang mencakup lomba keagamaan, lomba kesenian dan lomba edukasi.

Siang harinya, mereka Kembali mengajar BTQ dilanjutkan dengan melakukan lomba

Malam harinya diisi dengan kegiatan inti, yaitu pengukuhan Angkatan 2023, pembagian hadiah untuk pemenang lomba serta penutupan kegiatan bakti sosial.

Hari Senin, 16 September 2024, mahasiswa meninggalkan Pangkep dan kembali ke kediaman masing-masing.

Penulis : Multazam Abubakar