Gandeng FKIK dan AKLS, Prodi PBI FTK UIN Alauddin Makassar Pengabdian Masyarakat Internasional di Australia

• 18 September 2024

Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam bentuk Community Outreach di Australia pada hari Ahad, 8 September 2024 bertempat di aula Punchbowl Public School, yang berlokasi di 1333 Canterbury Road, Punchbowl NSW 2196, Sydney, Australia.

Kegiatan ini terlaksana atas kolaborasi dengan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar dan Ashabul Kahfi Language School (AKLS).

Prodi PBI diwakili oleh Dr. Serliah Nur, M.Hum., M.Ed. yang saat ini menjabat Ketua International Office UIN Alauddin Makassar dan Annisa Shofa Tsuraya, S.Pd., M.Pd., sedangkan FKIK diwakili oleh dekan, Dr. dr. Dewi Setiawati, Sp.OG., M.Kes, dan sejumlah dosennya, yakni dr. Nurhira Abdul Kadir, MPH, Ph.D, Nurdiyanah S, S.KM., M.PH., Ani Auli Ilmi, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.Kep.Kom.

Kegiatan ini dihadiri oleh hampir seratus peserta yang merupakan siswa-siswi AKLS yang berusia sekitar 6 hingga 15 tahun, orang tua dan guru, serta perwakilan dari Ashabul Kahfi Islamic Centre Incorporated, DR. Teuku Chalidin Yacob, JP dan Darliana Abdullah serta beberapa pengurus Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Sydney, yakni Firdaus Muis, Kustina Firdaus, dan Sartini Puji Astuti.

Dalam materinya, Dekan FKIK UIN Alauddin Makassar, Dr. dr. Dewi Setiawati menekankan pentingnya anak untuk merawat cita-cita mereka dengan upaya yang sungguh-sungguh, belajar, dan berdoa.

Senada dengan hal tersebut, Dr. Serliah menjelaskan bahwa pengasuhan orang tua dan dukungan do’a terhadap keberhasilan anak-anak adalah salah satu kunci keberhasilan meraih cita-cita.

Sementara itu, Dr. Teuku Aulia Geumpana, salah satu pengajar AKLS yang juga pakar IT dan dosen di University of Newcastle Australia, memperkuat pernyataan ini dalam dialog interaktif yang disambut secara bersemangat oleh para siswa.

Penulis : Multazam Abubakar