Sejumlah Dosen PA Prodi PBI UINAM Mengikuti Workshop Peningkatan Kapasitas

• 14 Februari 2023

Sejumlah dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar yang ditunjuk sebagai Penasehat Akademik (PA) mengikuti Workshop peningkatan kapasitas berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Selasa, 14 Februari 2023 bertempat di Aula Gedung Pendidikan Profesi Guru (PPG) Kampus 3 UIN Alauddin, Pao-Pao, Gowa.

Workshop ini dihadiri oleh dosen penasehat akademik (PA) Angkatan 2021 dan 2022 yang menerapkan sistem MBKM.

Adapun dosen PA untuk kedua Angkatan tersebut adalah:

- Prof. Dr. Hj. Djuwairiah Ahmad, M.Pd., M.TESOL. pada kelas PBI B Angkatan 2022

- Dr. Serliah Nur, M.Hum., M.Ed. pada kelas PBI C Angkatan 2022

- Nur Aliyah Nur, S.Pd.I., M.Pd. pada kelas PBI A-1 Angkatan 2021

- Muthi’ah, S.Pd.I., M.Pd. pada kelas PBI A-2 Angkatan 2021

- Masykur Rauf, S.Hum., M.Pd. pada kelas PBI B-1 Angkatan 2021, dan

- Multazam Abubakar, S.S., M.Hum. pada kelas PBI B-2 Angkatan 2021

Sementara untuk penasehat akademik kelas PBI A Angkatan 2022 akan ditunjuk dosen yang akan menggantikan Alm. Dr. Kamsinah, M.Pd.I. yang telah berpulang ke rahmatullan di penhujung bulan Januari lalu.

Dalam kegiatan ini, diinformasikan tugas dosen penasihat akademik, yaitu membantu mahasiswa dalam:

- Merencanakan program belajar

- Melaksanakan kegiatan belajar

- Mengatasi masalah belajar yang dihadapi

- Mengembangkan potensi mahasiswa bimbingannya secara optimal

Mahasiswa wajib melakukan konsultasi dengan dosen penasehat akademik minimal empat kali dalam satu semester, yaitu:

- Sebelum pengisian KRS (Februari & Agustus)

- Awal perkuliahan sekitar pertemuan ketiga dan sebelum pertemuan keempat (Maret & September)

- Setelah Ujian Tengah Semester (April & Oktober), dan

- Setelah Ujian Akhir Semester (Juni & Desember)

Pada kegiatan tersebut para dosen PA juga menerima materi tentang ketempilan coaching yang dianggap perlu dimiliki oleh dosen PA untuk membantu mahasiswa dalam memaksimalkan potensi personal maupun professional mereka serta dapat membantu mahasiswa dalam menyelesaikan masalah  mereka secara mandiri.