Kolaborasi Sejumlah Instansi, Prodi PBI UINAM Sukses Adakan Seminar Literasi Digital

• 08 April 2023

Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar bekerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika, Himpunan Mahasiswa (HIMA) Lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan (LPDP) Universitas Negeri Makassar (UNM), Himpunan Mahasiswa (HIMA) Lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan (LPDP) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Prodi PBI Institut Parahikma Indonesia (IPI), STIKIP YPUP dan UNISMUH sukses mengadakan Seminar Literasi Digital.

Seminar tersebut mengangkat tema “Terampil dan Etis Mermedia Digital di Era Disruptif”.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, 8 April 2023 pukul 09.00 – 11.00 WITA secara daring melalui platform Zoom Meeting serta ditayangkan secara langsung melalui kanal YouTube Ekstrakurikuler Pandu Digital.

Seminar yang dipandu oleh Nur Aliyah Nur, S.Pd.I., M.Pd., salah satu dosen PBI UINAM, ini dihadiri lebih dari 1000 peserta yang terdiri dari mahasiswa serta masyarakat umum dari seluruh Indonesia.

Pada kegiatan ini dihadirkan tiga pembicara, yakni Muhammad Sayahruddin Nawir, S.Pd., M.Hum., yang merupakan dosen Prodi PBI UINAM serta pengajar muda Indonesia Mengajar, Aminah, S.Pd.I., M.Pd, yang merupakan dosen PBI Institut Parahikma Indonesia serta Lurah HIMA LPDP UIN Alauddin Makassar, dan H. Anshar, S.Kom., M.I.Kom. yang merupakan Ketua Satuan Tugas (Satgas) Pandu Digital Jaringan Sekolah Digital Indonesia (JSDI) yang juga Lurah HIMA LPDP UNM.

Seminar ini dimulai dengan sambutan Ketua Jurusan PBI UINAM, Prof Dra. Hj. St. Azisah, M.Ed.St., Ph.D. sekaligus membuka secara resmi kegiatan ini.

Pada seminar ini dibahas etika bermedia digital serta cakap media digital dimana individu dianggap cakap bermedia digital apabila ia mampu mengetahui, memahami dan menggunakan perangkat keras dan lunak dalam laskap digital, mesin pencarian informasi, aplikasi percakapan dan media sosial, serta aplikasi dompet digital, lokapasar dan transaksi digital.

Seminar ini merupakan bagian dari program Kementerian Informasi dan Komunikasi, yakni “Makin Cakap Digital 2023” yang merupakan program literasi digital untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Indonesia dalam memnfaatkan teknologi digital secara positif, produktif dan aman.