Tingkatkan Motivasi Mahasiswa, Prodi PBI UINAM Adakan Seminar Beasiswa

• 28 Juni 2023

Dalam rangka meningkatkan motivasi dan semangat belajar mahasiswa, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar seminar beasiswa pada hari Sabtu, 24 Juni 2023 bertempat di Aula Gedung PPG Kampus 3 UIN Alauddin, Pao-Pao, Gowa.

Seminar ini mengusung tema Tips on Getting Scholarship Abroad dan diadakan sebagai rangkaian dari peringatan Dies Natalis Prodi Pendidikan Bahasa Inggris.

Pada seminar ini, dihadirkan dua alumni PBI sebagai pembicara, yakni Sukirman, M.Pd., Ph.D. yang saat ini menjadi dosen di IAIN Palopo dan baru saja menyelesaikan studi S3 di Queen’s University Belfast, United Kingdom, serta Syamsul Arif Galib, S.Pd.I., M.A., yang merupakan dosen sekaligus Sekretaris Jurusan Studi Agama-Agama (SAA) Fakultas Ushuuddin dan Filsafat (FUF) UIN Alauddin Makassar.

Narasumber pertama, Sukiman, menyampaikan materi mengenai peluang dan tantangan global bagi mahasiswa dan lulusan perguruan tinggi Islam.

Beliau memaparkan dampak globalisasi pada pendidikan serta keterampilan abad 21 yang harus dimiliki oleh mahasiswa untuk menghadapi globalisasi tersebut.

Narasumber kedua, Syamsul Arif Galib, membuka penyampaian materi dengan bertanya tentang alasan seseorang ingin melanjutkan pendidikan di luar negeri.

Ia berbagi pengalaman bahwa tinggal di luar negeri dimana Islam menjadi agama minoritas tidaklah mudah, banyak tantangan yang harus dihadapi.

Ia juga menyampaikan bahwa kebanyakan orang yang ingin melanjutkan Pendidikan ke luar negeri baru mempersiapkan diri untuk mendaftar beasiswa ketika orang tersebut telah meraih gelar sarjana.

Menurutnya, hal itu tidak tepat karena dianggap membuang waktu.

Ia menyarankan, sebaiknya persiapan untuk mendaftar beasiswa ke luar negeri dilakukan saat masih kuliah sehingga begitu ia menyelesaikan studi S1, ia dapat langsung mendaftar.

Terakhir, ia menyampaikan bahwa baginya bisa melanjutkan pendidikan di luar negeri bukanlah sebuah keberhasilan, tapi sebuah pencapaian.

Mahasiswa PBI terlihat sangat antusias dalam menyimak menyampaian materi, menjawab pertanyaan yang diberikan oleh narasumber serta mengajukan pertanyaan.

Seminar ini dilaksanakan pada puncak acara dies natalis ke-2 Prodi PBI UIN Alauddin Makassar.