Implementasi MBKM, Prodi PBI UIN Alauddin Makassar Adakan Kelas Praktisi Mengajar

• 08 November 2023

Sebagai bentuk implementasi dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar kelas Praktisi Mengajar yang mengusung tema Grow up Your Public Speaking.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 8 November 2023 bertempat di LT Barat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Kegiatan tersebut menghadirkan Nana Djamal yang merupakan presenter dan standupper MNC Media – iNews TV.

Beliau mengisi Mata Kuliah Public Speaking dan diikuti oleh mahasiswa semester 5 PBI UIN Alauddin Makassar.

Dalam kegiatan tersebut, Mbak Nana, sapaan akrabnya, membahas cara berbicara di depan umum, tips-tips agar berani tampil di depan khalayak, bagaimana mengurangi rasa grogi dan tidak percaya diri serta membagikan pengalamannya seputar public speaking.

Ia juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktek membaca berita.

Beberapa tips yang diberikan Mbak Nana dalam public speaking di antaranya mencari tau segala sesuatu tentang materi dan audience-nya, latihan dan bersikap relax.

Salah satu mahasiswa yang terlibat, Anugrah Putri, mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat menarik.

“Acaranya seru. Cara Mbak Nana membawakan materi sangat keren. Beliau juga berinteraksi langsung dengan audience,” ujarnya.

Kelas praktisi mengajar merupakan salah satu dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang mengadirkan praktisi atau atau yang sudah memiliki pengalaman di lapangan (industri atau wirausaha) untuk berbagi ilmu, pengalaman dan keterampilan kepada mahasiswa di dalam kelas.

Melalui program ini, mahasiswa akan mendapatkan gambaran yang jelas pengaplikasian ilmu yang dipelajari di kelas sebagai bekal setelah lulus.

Penulis : Multazam Abubakar