Tingkatkan Kualitas Berita, Dosen Prodi PBI UIN Alauddin Makassar Ikuti Workshop Penulisan

• 07 Desember 2023

Dalam rangka meningkatkan kualitas berita, dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Multazam Abubakar, S.S., M.Hum. selaku tim webometrics PBI mengikuti Workshop Penulisan Berita.

Kegiatan tersebut diadakan pada hari Rabu, 6 Desember 2023 bertempat di Rektorat lantai 4 Kampus UIN Alauddin Makassar.

Workshop ini dihadiri oleh tim penulis berita webometrics tingkat fakultas, program studi dan lembaga.

Kegiatan ini dipandu oleh Ketua Tim Penulis Berita Webometrics, Dr. H. Basrihannor, M.Ag. yang dalam sambutannya menyatakan pentingnya menulis aktifitas unit kerja di website.

“Meskipun kegiatan besar tapi tidak diberitakan dengan baik, tidak memiliki gaung. Sebaliknya, kegiatan kecil dapat menjadi “wah” jika diberitakan dengan baik,” ujar beliau.

Dekan Fakultas Adab dan Humaniora ini juga menyebutkan bahwa website merupakan salah satu cara untuk memperkenalkan universitas ke masyarakat umum.

Workshop ini menghadirkan dua narasumber yang merupakan praktisi jurnalis, yaitu Agus Nyomba, S.H., dari SINDOnews., dan Ilham Wassi, S.S., M.Hum., dari Fajar.

Dalam materinya, Agus menyampaikan beberapa hal.

Pertama, alumni Fakultas Syariah dan Hukum UIN Alauddin Makassar ini membahas tahapan menulis dan menyusun berita yang terdiri dari enam Langkah, yakni fact finding, fact organizing, find the story, lead decision, word selection dan start to write.

Isi berita harus memenuhi prinsip 5W1H, yaitu what, who, where, when, why dan how.

Ia selanjutnya menjelaskan formula penulisan berita, seperti judul sekitar tujuh kata dan tidak menggunakan imbuhan serta tidak mengandug opini penulis, satu kalimat hanya terdiri dari 12 kata, hindari pengulangan kata dengan menggunakan sinonim atau informasi tambahanan mengenai hal yang dibicarakan, tambahkan lead serta menggunakan kalimat aktif.

Editor SINDOnews ini juga memberikan tips dalam mengambil dokumentasi kegiatan, yakni foto dari dekat dengan objek melakukan aktifitas.

Narasumber kedua, Ilham Wassi, S.S., M.Hum., menambahkan bahwa satu peristiwa dapat ditulis menjadi beberapa berita.

Nilai atau hal yang unik dari kejadian tersebut dipilih menjadi judul, seperti pernyataan, ketokohan dan hal lainnya sehingga dapat menarik pembaca.

Redaktur Fajar sejak 2014 ini juga mengingatkan bahwa penulis berita harus banyak bertanya sehingga dapat menghasilkan artikel yang informatif.

Alumni Sastra Indonesia Universitas Hasanuddin ini kemudian melakukan bedah artikel.

Ia memilih satu berita yang telah disusun oleh peserta dan kemudian memberi masukan tentang penulisannya, termasuk pemilihan judul, susunan kalimat serta hal-hal yang dianggap perlu.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan berita yang dipublikasi di website program studi, fakultas serta semua unit kerja yang ada dalam lingkup UIN Alauddin Makassar bisa lebih berkualitas serta mengundang lebih banyak pembaca dan pengunjung.

Kegiatan ini merupakan salah satu usaha dari UIN Alauddin Makassar untuk meningkatkan peringkat webometrics.