Dosen Prodi PBI UIN Alauddin Makassar Ikuti Sosialisasi Webometrics

• 07 Desember 2023

Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Multazam Abubakar, S.S., M.Hum. mengikuti Sosialiasi Webometrics.

Kegiatan tersebut diadakan pada hari Rabu, 6 Desember 2023 bertempat di Rektorat lantai 4 Kampus UIN Alauddin Makassar.

Sosialisasi ini dihadiri oleh tim penulis berita webometrics tingkat fakultas, program studi dan Lembaga yang telah ditunjuk sesuai dengan Surat Keputusan Rektor Nomor 774 tahun 2023 tanggal 27 Oktober 2023.

Kegiatan ini dipandu oleh Ketua Tim Penulis Berita Webometrics, Dr. H. Basrihannor, M.Ag. yang dalam sambutannya menyatakan pentingnya menulis aktifitas unit kerja di website.

“Meskipun kegiatan besar tapi tidak diberitakan dengan baik, tidak memiliki gaung. Sebaliknya, kegiatan kecil dapat menjadi “wah” jika diberitakan dengan baik,” ujar beliau.

Dekan Fakultas Adab dan Humaniora ini juga menyebutkan bahwa website merupakan salah satu cara untuk memperkenalkan universitas ke masyarakat umum.

Sosialisasi ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr.Kamaluddin Abunawas, M.Ag., yang menjelaskan latar belakang dibentuknya Tim Penulis Berita Webometrics.

“Rangking UIN Alauddin di Webometrics terus menurun. Pada tahun 2012, kampus kita berada pada posisi 3 se-PTKIN. Januari 2022, kita di peringkat 11 dan pada bulan Juli berada di posisi 13. Tahun ini, Januari 2023, naik ke posisi 7 tapi di bulan Juli, peringkat kita menurun drastis, yaitu di urutan ke-23”, ujar Guru Besar Linguistik Arab ini.

Beliau berharap dengan adanya sosialisasi ini, peringkat UIN Alauddin Makassar dapat meningkat dan ditargetkan masuk 3 besar se-PTKIN.

Sosialisasi ini menghadirkan Dr. Ridwan Kambau, S.T., M.Kom. sebagai narasumber.

Dalam materinya, dosen Program Studi Teknik Informatika (TI) Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar itu menjelaskan ap aitu webometics, mengapa webometrics itu penting bagi perguruan tinggi, indikator webometrics serta strategi yang bisa diaplikasikan untuk peningkatan peringkat webometrics.

Webometrics merupakan sistem perengkingan perguruan tinggi se-dunia berbasis situs website yang menerbitkan peringkat universitas setiap dua kali dalam setahun, yakni pada bulan Januari dan Juli.

Terdapat tiga indikator dari webometrics, yaitu impact (presence sebesar 10% dan visibility 40%), transparency-openness (10%) dan excellence (40%).