Tingkatkan Kesigapan Hadapi Kebakaran, Dosen PBI UIN Alauddin Makassar Ikuti Pelatihan Penggunaan APAR

• 23 Desember 2023

Dalam rangka meningkatkan kemampuan dan kesigapan dalam menghadapi musibah kebakaran, salah satu dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar, Multazam Abubakar, S.S., M.Hum. mengikuti Pelatihan Penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR).

Kegiatan tersebut diadakan diadakan oleh PT. Sucofindo (Persero) Cabang Makassar dan menghadirkan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Makassar sebagai instruktur.

Pelatihan ini diikuti oleh seluruh karyawan Perusahaan jasa survey tersebut, serta perwakilan dari beberapa kampus serta sekolah yang ada di Kota Makassar.

Kegiatan tersebut diadakan pada hari Jumat, 22 Desember 2023 bertempat pelataran di PT. Sucofindo (Persero) Cabang Makassar.

Pelatihan ini dimula dengan simulasi penanganan kebakaran yang terjadi di tempat yang tinggi kemudian cara mengevakuasi korban luka.

Selanjutnya, peserta dilatih memadamkan api jika terjadi kebakaran dengan 2 metode, yaitu metode lama, yakni menggunakan karung goni basah atau kain basah, dan metode modern yaitu menggunakan APAR.

Peserta diajarkan untuk memadamkan api dengan melihat situasi dan kondisi terlebih dahulu, seperti arah angin.

Alat Pemadam Api Ringan (APAR) merupakan salah satu kelengkapan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) yang wajib tersedia di semua gedung.

Pelatihan penggunaan APAR penting dilakukan mengingat bencana kebarakan dapat terjadi kapanpun dan dimanapun, tidak terkecuali pada lingkungan kampus.

Oleh karena itu, pemahaman penggunaan APAR harus dimiliki agar dapat mencegah serta meminimalisir bahaya kebakaran.