Dua Mahasiswa Prodi PBI UIN Alauddin Makassar Presentasi Kegiatan PkM pada Webinar Internasional

• 13 Januari 2024

Sebanyak dua kelompok mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar mempresentasikan kegiatan pengabdian masyarakat mereka pada The Second International Webinar on Service Learning and Community Engagement (SLaCE).

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 10 Januari 2024 pukul 08.00 – 12.30 WITA.

Webinar tersebut diadakan oleh Social Inequality Course, Faculty of Social Science and Humanities, University Malaysia Sabah berkolaborasi dengan Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar dan mengusung tema Fostering Multiple Soft Skills among University Students.

Kelompok pertama yang diwakili oleh Wafiyah Asyifah Fa’adhilah membahas kegiatan mengajar yang mereka lakukan dalam Development Courses yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemeterian Kesehatan (Kemenkes) Makassar.

Mahasiswa kelas A Angkatan 2021 menjelaskan materi yang diberikan serta proses pelaksanaan mengajar selama tiga bulan di sana.

Kelompok dua yang diwakili oleh Izzatul Jannah berbagi cerita mengenai pengalaman mengajar di SMA YP PGRI 3 Makassar.

Di sekolah tersebut, tim mahasiswa PBI mengisi Speaking Class  yang diperuntukkan bagi siswa kelas X serta XI dan berlangsung selama 4 bulan, yakni mulai Agustus hingga November 2023.

Sementara itu, pemakalah dari University Sabah Malaysia yang terdiri dari delapan kelompok membahas proyek pengabdian Masyarakat mereka yang bertajuk Reading in Paradise (ReIP) Season 3.

Delapan kelompok tersebut masing-masing membahas mengenai Construction, decoration, fundraiser, website, webinar, documentary, survey students dan survey community Team.