Prodi PBI UINAM Gelar Pelepasan Dua Dosen untuk Lanjut Studi Luar Negeri

• 24 Januari 2024

Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar menggelar pelepasan untuk dua orang dosennya, Muthi’ah, M.Pd. dan Annisa Shofa Tsuraya, M.Pd., yang akan melanjutnya studi S3 di luar negeri.

Acara tersebut diadakan pada hari Rabu, 24 Januari 2024 bertempat di Kantor Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris dirangkaian dengan santap siang bersama dengan dosen dan staf dalam lingkup Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Istimewanya, acara ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Muhammad Khalifa Mustami, M.Pd.

Guru besar dalam bidang Metodologi Peneitian tersebut mengucapkan selamat jalan dan selamat belajar kepada kedua dosen yang akan berangkat ke Australia.

Tak lupa Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Periode 2019-2023 ini memberi wejangan agar keduanya dapat segera beradabtasi dengan perbedaan situasi, kondisi dan budaya di negara tujuan serta doa agar proses studinya dapat berjalan lancar, tidak menghadapi hambatan serta dapat selesai tepat waktu.

Sementara itu, Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. Ridwan Idris, S.Ag., M.Pd. juga memberikan doa yang sama kepada kedua dosen.

Beliau menyambut baik keberangkatan ini dan berharap bahwa dengan bertambahnya dosen yang lanjut studi di luar negeri akan menjadi nilai tambah sendiri bagi Prodi PBI serta Fakultas Tarbiyah dan Keguruan serta semakin membuka peluang dibukanya program magister Pendidikan Bahasa Inggris di UIN Alauddin Makassar.

Muthi’ah, M.Pd. dan Annisa Shofa Tsuraya, M.Pd. merupakan penerima beasiswa S3 reguler Luar Negeri Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) Kementerian Agama bekerja sama dengan Lembaga Penegelola Dana Pendidikan (LPDP).

Keduanya akan melanjutkan studi S3 di Sydney, Australia.

Selain keduanya, satu orang dosen PBI, yakni Muhammad Syahruddin Nawir, S.Pd., M.Hum., juga akan berangkat ke luar negeri untuk melanjutkan S3 pada pertengahan tahun 2024.

Saat ini, terdapat satu dosen PBI yang sedang menempuh tahun ketiga Pendidikan doktoral di Queen’s University of Belfast, United Kingdom, yaitu Muhammad Jabal Annur, M.Pd.

Beliau merupakan penerima beasiswa lima ribu doktor Kementerian Agama.

Muthi’ah, S.Pd.I., M.Pd. merupakan alumni Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Alauddin Makassar. Setelah lulus S1, ia menjadi salah satu peserta Community College Initiative (CCI) Program di Amerika Serikat yang dilaksanakan oleh AMINEF. Sekembalinya ke Indonesia, ia terpilih mengikuti kegiatan pembibitan alumni PTKIN di UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Ia kemudian melanjutkan S2 di Universitas Negeri Makassar.

Annisa Shofa Tsuraya, S.Pd., M.Pd. menyelesaikan Pendidikan sarjana di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Muhammadiyah Makassar dan melanjutkan S2 di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Makassar.

Keduanya menjadi dosen di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris sejak tahun 2019 setelah dinyatakan lulus seleksi Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kementerian Agama pada Satuan Kerja UIN Alauddin Makassar.