Prodi PBI UIN Alauddin Makassar Sukses Adakan Konferensi Internasional untuk Keempat Kalinya

• 22 Agustus 2024

Setelah tiga kali mengadakan konferensi internasional, tahun ini Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar kembali melaksanakan kegiatan yang sama untuk keempat kalinya.

Konferensi Internasional PBI yang betajuk International Conference on English Language Education (ICONELE) tahun ini dilaksanakan pada tanggal 21-22 Agustus 2024.

Mengusung tema “A New Direction of ELT in 5.0 Society”, ICONELE 4 diadakan secara hybrid, yaitu menggabungkan offline dan online secara bersamaan.

Secara offline, kegiatan ini diadakan di Hotel Imperial Aryaduta Makassar dan secara online acara ini dilaksanakan melalui zoom serta disiarkan secara langsung melalui channel YouTube PBI.

Dalam laporannya, Ketua Panitia ICONELE 4, Dr. Hj. Mardiana, M.Hum., menyebutkan bahwa tahun ini ini terdapat 92 penelitian yang dipresentasikan.

Keseluruhan artikel berasal dari 14 instansi di Indonesia, yakni Politeknik Negeri Pontianak, IAIN Pare-Pare, Institut Kesehatan dan Bisnis Kurnia Jaya Persada, IAIN Bone, Universitas Sanata Dharma, Universitas Hasanuddin, IAIN Palopo, Universitas Sebelas Maret, Sekolah Tinggi Bahasa Asing Persada Bunda, Institut Parahikma Indonesia, IAIN Fattahul Muluk Papua, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Majene, IAIN Sultan AMAI Gorontalo serta tuan rumah UIN Alauddin Makassar.

ICONELE 4 yang disebut juga ICONELE 2024 menghadirkan 6 keynote speakers atau pembicara utama yang merupakan dosen, peneliti dan juga praktisi serta pakar dalam bidang pengajaran bahasa Inggris.

Tiga di antaranya hadir secara offline, yakni Prof. Dr. Kamarul Kabilan dari Universitas Sains Malaysia, Dr. Neelam Nisar yang merupakan Head of Professional Development at Sapphirine Solutions Pakistan dan Dr. Andi Kaharuddin, M.Hum. dari UIN Alauddin Makassar, Indonesia.

Sementara tiga pembaca lainnya presentasi secara daring, yakni Prof. Tariq Elyas dari King Abdul Aziz University Saudi Arabia, Jonathan Charles Mason dari Charles Darwin University Australia dan Prof. Dr. Luis Miguel Cardoso dari Instituto Politecnico de Portalegre Portugal.

Istimewanya, YouTube live streaming konferensi internasional ini ditonton oleh peserta dari berbagai negara di seluruh dunia, termasuk 240 peserta yang hadir secara offline.

Tidak hanya itu, ada juga pemakalah, berasal dari Politeknik Negeri Pontianak, yang khusus datang ke Makassar untuk menghadiri konferensi ini secara langsung.

Tahun ini ICONELE dilaksanakan dengan kerja sama Jurusan PBI UIN Alauddin Makassar, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris IAIN Bone, Tadris Bahasa Inggris IAIN Sultan Amai Gorontalo dan   Tadris Bahasa Inggris Institut Parahikma Indonesia.

Konferensi ini juga melibatkan sejumlah mahasiswa PBI, dosen, alumni serta dosen dari instansi mitra untuk turut andil sebagai moderator.

ICONELE merupakan konferensi internasional dua tahunan yang diadakan oleh Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Alauddin Makassar.

Sebelumnya, ICONELE 1 diadakan pada tanggal 12 April 2018 di Training Center UIN Alauddin Makassar. Konferensi ini dihadiri oleh sekitar 300 peserta dan 35 presenter yang berasal dari  dosen, guru, peneliti dan mahasiswa.

ICONELE 2 diadakan pada tanggal 14-15 September 2020 secara online dan diikuti oleh 420 peserta dan 101 presenter.

ICONELE 3 diadakan pada tanggal 14-15 September 2022 secara hybrid dan diikuti oleh 400 peserta dan 90 presenter.