FTK UIN Alauddin Makassar Sukses Adakan The First ICONETT

• 23 Agustus 2024

Dalam rangka mendukung tagline Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar “Unggul dalam Prestasi, Terdepan dalam Kebersamaan” dan pancacita rektor, yakni publikasi yang aktif, FTK di bawah kepemimpinan Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., sukses menggelar The First International Conference on Education and Teacher Training (ICONETT).

Konferensi ini dilaksanakan pada tanggal 21-22 Agustus 2024 secara hybrid, yaitu menggabungkan offline dan online secara bersamaan.

Secara offline, kegiatan ini diadakan di Hotel Imperial Aryaduta Makassar dan secara online acara ini dilaksanakan melalui zoom serta disiarkan secara langsung melalui channel YouTube FTK.

Konferensi ini mengusung tema “Education in the Social Society 5.0 Era: Opportunities and Challengers”.

Konferensei ini menerima sebanyak 112 penelitian untuk dipresentasikan yang keseluruhannya berasal dari 28 afiliasi dari tiga negara, yakni Universiti Malaysia Sabah, University of Texas at Austin, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN K.H. Prof Saifuddin Zuhri Purwokerto, UIN Datokarama Palu, STAIN Majene, UIN Raden Mas Said Surakarta, UIN Imam Bonjol Padang, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Universitas Darussalam Gontor, Universitas Tanjungpura, Universitas Malikussaleh, Universitas Islam Indonesia, Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, STAI YAPIS Takalar, Universitas Muhammadiyah Parepare, IAIN Bone, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Universitas Pendidikan Indonesia, IAIN Sultan Amai Gorontalo, IAIN Palopo, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, UIN Salatiga, Universitas Riau, UIN SMH Banten, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kusuma Negara, UIN Raden Intan Palembang dan tuan rumah UIN Alauddin Makassar.

ICONETT menghadirkan keynote speakers atau pembicara utama yang merupakan dosen, peneliti dan juga praktisi serta pakar dalam bidang pengajaran, di antaranya adalah Prof. Dr. Kamarul Kabilan dari Universitas Sains Malaysia hadir secara offline pada konferensi ini dan Prof. Tariq Elyas dari King Abdul Aziz University Saudi Arabia.

Peserta yang hadir offline berjumlah 242 orang dan merupakan pimpinan FTK PTKIN seluruh Indonesia dan perguruan tinggi lain.

Istimewanya, YouTube live streaming konferensi internasional ini ditonton oleh peserta dari berbagai negara di seluruh dunia.

Konferensi ini juga melibatkan sejumlah mahasiswa, dosen dan alumni FTK UIN Alauddin Makassar untuk turut andil sebagai moderator.

Pelaksanaan ICONETT ini juga dirangkaikan dengan Forum Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (Fordetak) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia yang dilaksanakan pada 21 hingga 23 Agustus 2024 serta peluncuran International Journal of Education and Teaching Studies (IJETS).

Ketua Panitia ICONETT menyebutkan berdasarkan hasil survey, peserta merekomendasikan untuk melaksanakan ICONETT setiap tahun.

Editor: Sitti Nurpahmi dan Nur Aliyah Nur