Mahasiswa Prodi PBI FTK UIN Alauddin Makassar Raih Juara 2 Lomba News Casting Internasional

  • 13 Agustus 2025
  • 02:28 WITA
  • Administrator
  • Berita

Prestasi Kembali diraih oleh Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar.

Salah satu mahasiswanya, Alya Nanda Muthia, meraih Juara 2 lomba News Casting tingkat internasional dalam ajang Tarbiyah Championship 2025 yang dilaksanakan oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi.

Hal ini diketahui dari keputusan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Nomor 1124 Tahun 2025 mengenai Pemenang Lomba International Tarbiyah Championship Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Tahun 2025 pada hari Kamis, 13 Agustus 2025.

Kegiatan yang mengusung tema “Tarbiyah Menyatukan Prestasi, Nilai dan Kreativitas” ini berlangsung sejak Senin, 4 Agustus hingga 14 Agustus 2025.

Alya, sapaan akrabnya, membacakan berita mengenai The Impact of AI Technology selama tiga menit.

Mahasiswa kelas A Angkatan 2023 tersebut mengaku persiapannya cukup singkat untuk mengikuti lomba ini.

“Saya mempersiapkan diri dengan menonton beberapa video newscasting sebagai referensi, mempelajari teknik penyampaiannya, serta melihat siaran berita sungguhan seperti BBC News. Selain itu, saya juga menyiapkan perlengkapan yang dibutuhkan.”

Video tersebut kemudian melalui proses editing dan diunggah ke Youtube dan selanjutnya link video dikirimkan kepada panitia lomba untuk penilaian.

President English Youth Community (E-YouC) tahun 2025 ini mengaku tidak menduga dapat keluar sebagai pemenang pada lomba ini.

“Sejujurnya, saya sama sekali tidak menyangka bisa meraih juara dalam kompetisi newscasting tingkat internasional ini. Apalagi, ini adalah kali pertama saya mengikuti lomba di luar universitas saya, UIN Alauddin Makassar,” ujarnya.

Ia sangat bersyukur atas apa yang telah dicapai serta mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan.

“Dukungan penuh dari Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, mulai dari dosen, pengurus HMJ, hingga teman-teman, benar-benar menjadi kekuatan besar yang membuat saya percaya diri. Saya merasa sangat beruntung berada di lingkungan yang begitu suportif dan mendorong mahasiswa untuk berkembang,” ucapnya.

Adapun tempat pertama diraih oleh Auliya Handayani dari UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dan juara tiga ditempati oleh Nanda Sulistiyawati dari Universitas Jambi.